Застежка, как сообщает Мосгорнаследие, была выполнена из металла, украшена точечным орнаментом и имела форму распустившегося бутона тюльпана. Сейчас застежку вместе с другими находками отправили на реставрацию, а потом передадут в музейный фонд.
Такие застежки имели практичную функцию: стягивали свежесшитые листы книги, что позволяло избежать деформации обложки, и защищали страницы от пыли. Их изготавливали мастера-кузнецы из железа и латуни, в качестве украшения использовалась чеканка, тиснение и гравировка. Застежки из серебра и золота создавались мастерами-ювелирами и устанавливались только на очень ценные рукописные издания. После появления печатных книг драгоценные металлы стали использоваться для украшения переплетов гораздо реже.
Археологические раскопки на Никольской улице в МосквеАрхеологические работы в Крестовоздвиженском переулке велись в 2024 году и продолжатся в этом. В XVI веке на этой территории располагалась деревянная церковь Воздвижения Честного Креста. После пожара 1547 года ее перестроили в камне, а позднее к северу от участка исследования был основан одноименный монастырь. Со временем новый Крестовоздвиженский монастырь дал название улице Воздвиженке.
В 1812 году в нем на постое находились французские солдаты. Здания от пожара не пострадали, но монастырь был осквернен и разграблен. Церковные службы вскоре возобновились, но обитель было решено упразднить, а Крестовоздвиженскую церковь сделать приходской.