07.01.2025 08:00
"Родина"

Как благодаря адмиралу Шишкову Отечественная война 1812 года стала народной

Благодаря адмиралу Александру Шишкову Отечественная война 1812 года стала народной
Текст:  Василий Пичугин (кандидат исторических наук) Антон Геня
Родина - Федеральный выпуск: №1 (125)
О 1812 годе написано множество книг. Один только роман Толстого превратил войну с Наполеоном в историю, к которой постоянно приобщаются миллионы людей. Между тем она имеет немыслимое отличие от всех других войн, которые вела Россия. И, увы, это отличие в значительной степени скрыто. У Отечественной войны был пророк. Причем в отличие от подавляющего большинства пророков он был услышан. И переоценить его вклад в победу просто невозможно.
А.С. Шишков (1754-1841) / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Семенович Шишков (9 [20] марта 1754, Москва - 9 [21] апреля 1841, Санкт-Петербург), литературовед, филолог, мемуарист, военный и государственный деятель, адмирал (1824). Государственный секретарь и министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времен Отечественной войны 1812 г., известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 г. В 1813-1841 гг. - президент литературной Академии Российской (после смерти Шишкова вошла в состав Императорской Санкт-Петербургской академии наук на правах отделения).

Обычная карьера

Знакомьтесь: адмирал Александр Семенович Шишков. Этого человека большинство образованных людей в России знает исключительно "по филологической части". Пушкинские строки "Шишков, прости: Не знаю, как перевести"1 обессмертили адмирала. В приложении к "Евгению Онегину" каждый человек, который пытался получить информацию о нашем герое, узнавал, что он суровый борец за чистоту русского языка - выступал против иностранных заимствований и предлагал вместо "сапоги" говорить "мокроступы", а "горизонт" заменить "окоемом".

Пять побед русских над Наполеоном

В реальности заслуги Александра Семеновича перед отечеством гораздо шире. До пятидесяти лет карьера Шишкова складывалась классически успешно. Родился он в 1754 г. в Тверской губернии, недалеко от Кашина, в семье мелкопоместного дворянина и после домашнего обучения на основе православной классики (читать учился по Часослову, далее Псалтырь, Четьи-Минеи и Священное Писание, а затем и все остальные науки) в тринадцатилетнем возрасте поступил в Морской кадетский корпус. Почему один из четырех сыновей мелкого помещика решил стать моряком, мы никогда не узнаем. Но, безусловно, в этом выборе присутствовало что-то мистическое. Море звало его. Как оказалось потом, оно содержало не только воду. Великое море житейское, водовороты мировой истории не могли обойтись без Александра Семеновича.

В сорок четыре года Шишков стал контр-адмиралом, до этого в его карьере было непосредственное участие в нескольких морских сражениях со шведами. Он лично доложил Екатерине II о Выборгской победе в 1790 г., за что был награжден золотой саблей с надписью "За храбрость" и табакеркой с бриллиантами.

Зачем кашлять... по-французски?

Кроме непосредственно военного поприща Шишков отличился и на ниве преподавания - переводил лучшие книги того времени по тактике, составил трехъязычный словарь морской терминологии.

При императоре Павле его карьера пошла в гору, несмотря на кратковременную опалу. Он стал историографом российского флота, получил чин вице-адмирала, стал членом Российской Академии наук.

Но смерть Павла, воцарение молодого Александра I привели к тому, что дальнейшая карьера Шишкова оказалась под большим вопросом. На словах молодой император заявлял о преданности наследству бабки Екатерины, на деле же все серьезные вопросы обсуждал с молодыми друзьями, которые обладали "самыми передовыми французскими взглядами", а люди типа Шишкова для них оставались глубокими пенсионерами, время которых давно прошло.

Тем более комичен был для них сам Александр Семенович с его утверждением о тождественности церковно-славянского и русского языков. Молодые люди во главе с императором завидовали Наполеону, которого собирались победить (его же методами), и никакие Шишковы в помощники им были не нужны. Само существование Наполеона, с их точки зрения, доказывало полную ненужность адмирала.

Шишков же думал совершенно по-другому. Как опытный военный и политик он понимал, что столкновение России и Франции неизбежно, и наша страна к нему совершенно не готова. И, прежде всего, не готово русское дворянство, элита, которая в подавляющем большинстве своем была сориентирована на французскую культуру.

С его точки зрения "французикам" настоящих французов не победить. Шишков так описывал галломанию, охватившую русское дворянство: "Они (французы. - Авт.) учат нас всему: как одеваться, как стоять, как петь, как говорить, как кланяться, и даже как сморкать и как кашлять. Мы без знания языка их почитаем себя невеждами и дураками. Пишем друг к другу по-французски. Благородные девицы наши стыдятся спеть русскую песню"2.

Об этой культурной ситуации мы все прекрасно знаем благодаря Толстому. Но его роман написан через полстолетия после войны, в реальности же был человек, который за десять лет до ее начала, словно троянская Кассандра, твердил одну простую вещь: пока дворянство не вернется на стезю единения с простым народом, к основам русской культуры (а это, прежде всего, православие) - никакой победы над Наполеоном не видать.

Прозрение императора

До Аустерлица над Шишковым смеялись. После австрийского разгрома над его пророчествами всерьез задумались. Тем более что Александр Семенович обладал уникальными чертами характера - не был злопамятен, не трубил на каждом углу о своем величии и являлся настоящим монархистом, преданным своему государю не только на словах, но и на деле. Александр осознал, что Шишков - не очередной придворный лизоблюд, а человек, которому можно доверять.

/ РИА Новости

Уже в 1806 г. Синод Русской Православной Церкви признал в Наполеоне предтечу Антихриста. И хотя Александр продолжал свои либеральные эксперименты (теперь его фаворитом стал Сперанский, который должен был воплотить в жизнь усвоенные молодым монархом в отрочестве идеи Просвещения), влияние Шишкова заметно выросло - он стал столпом русского консерватизма. Адмирал организовал клуб "Беседа любителей русского слова", в заседаниях которого участвовали Державин, Крылов, Карамзин, Оленин и Магницкий, а также начинающие литераторы, для которых выступление в таком обществе могло стать своеобразной путевкой в жизнь. Надо отдать должное дипломатическому таланту адмирала: он прекрасно понимал, как воспитаны молодые люди его времени; осознавал, что античная история и мифология для них гораздо более известны и понятны, чем православие и прошлое Отечества. Поэтому как опытный миссионер он прививал к европейской лозе образования отечественной элиты основы русской культуры.

Сделанный Шишковым в "Беседе" доклад "Рассуждение о любви к Отечеству", где речь, в частности, шла о патриотическом воспитании дворян, попал в руки Александра I. И он услышал адмирала. Понимая, что война с Наполеоном, по всей видимости, будет мало напоминать те, которые Россия вела за последнее столетие, а значит, потребует усилий от представителей всех сословий, государь предложил Шишкову, которому к тому времени было уже пятьдесят шесть лет, пост государственного секретаря (вместо опального Сперанского). И именно Шишков стал гласом Александра и всей России в 1812 г. Важнейшие приказы и рескрипты в ходе войны были написаны Александром Семеновичем.

Вот отрывок из одного из них: "...и так да распространится в сердцах знаменитого Дворянства Нашего и во всех прочих сословиях дух той праведной брани, какую благословляет Бог и православная наша церковь; да составит и ныне сие общее рвение и усердие новыя силы, и да умножатся оныя, начиная с Москвы, во всей обширной России!"3

/ РИА Новости

Великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков предельно просто выразил суть деятельности адмирала: "Он двигал духом России"4.

Спасение в единении!

Действительно, именно Шишков предпринял уникальные усилия для того, чтобы война стала народною. И здесь с ним оказались полностью согласны и император, и простой русский люд. Шишков уговорил Александра приехать в Москву. В июле 1812 г. на Соборной площади Кремля произошло единение царя и народа, который больше не сомневался, что все слова, которые говорят "господа" - это правда. Пропасть, которая возникла между сословиями в суровом ХVIII веке, была преодолена.

/ РИА Новости

Именно тогда, на Соборной площади вспыхнул праведный огонь Отечественной войны 1812-го, который дошел до каждого русского человека и сжег наполеоновскую армию. Народная молва донесла весть об этой встрече до самых дальних окраин, и каждый стал понимать, что с супостатом надо биться до конца и не слушать никаких вражьих посулов об отмене крепостного права. Шишков, "русский Шишок", в отличие от "французиков" понимал, как осуществляются "информационные процессы" внутри русского этноса, какие существует "каналы".

Эти каналы он и прочистил.

Так что, помня огонь народного гнева двенадцатого года, нельзя забывать и главного поджигателя - великого идеолога этой войны Александра Семеновича Шишкова.

/ РИА Новости

Под его бюстом в Институте русской литературы в Санкт-Петербурге выбиты пушкинские строки, которые должен знать каждый человек, любящий Россию:

Научная библиотека Судьбы ЕГЭ по истории