80 лет назад Германия начиналась для русских значительно ближе, чем сейчас, - сразу за Литвой.
Там лежала германская провинция Восточная Пруссия - земля, заселенная немцами после того, как в XIII веке они захватили ее у родственных литовцам пруссов.
И на ее границу - к литовской реке Шешупе - 184-я стрелковая дивизия 5-й армии 3-го Белорусского фронта вышла уже в конце операции "Багратион" - 17 августа 1944 года. Примерно за три недели до того, как союзники-американцы подошли, близ Трира и Ахена, к границам Германии с запада.
А 18 октября войска 3-го Белорусского, начав Гумбиннен-Гольдапскую операцию, вступили и на землю Восточной Пруссии. На том же примерно участке, что и всего тридцатью годами ранее, в начале Первой мировой войны, 1-я русская армия генерала от кавалерии П.К. фон Ренненкампфа.
"Молись, Германия!"
"18 октября 1944 года мы подошли к ручью и увидели большую доску, прибитую поперек березы, а на ней было крупными буквами написано: "Вот она, проклятая Германия" (бывший связист артиллерийского дивизиона Константин Кабан)1.
Что еще могли тогда на ней написать?..
За спиной у 3-го Белорусского (чьи войска входили до апреля 1944 года в состав Западного и Калининского фронтов) остались сожженное западное Подмосковье, разрушенный Ржев, разоренная дотла Смоленщина, разоренная Белоруссия, голодные сироты - запечатленные Валентином Катаевым в повести "Сын полка" (ее действие происходит именно у границы Восточной Пруссии)...
"Мы проезжали [в мае 44-го. - Авт.] г. Вязьму, Смоленск. Смотреть было на эти города очень больно и обидно.
Освобождение Кенигсберга. Апрель 1945 годаПод этими названиями лежали развалины и стояли пустые стены. По округе этих городов деревни имели только название деревень, стояли трубы деревенских печей [...]" (бывший разведчик механизированной бригады Анатолий Горячев)2.
- Пустырь угрюмый и безводный,
- Где у развалин ветер злой
- В глаза швыряется холодной
- Кирпичной пылью и золой, -
таким увидел в октябре 1943 года освобожденный Смоленск природный смоленский крестьянин, ветеран Западного фронта подполковник Александр Твардовский3.
И в октябре 44-го мог написать лишь вот это:
- За горе, за все страдания,
- Что видел наш мирный дом,
- Плати по счетам, Германия,
- Молись! По тебе идем!4
Камень преткновения
Занять (как планировали) Восточную Пруссию по самый ее центр - Кёнигсберг - в Гумбиннен-Гольдапской операции не удалось. Палочка-выручалочка вермахта - контрудары спешно переброшенных танковых и моторизованных дивизий - сработала и на этот раз, и фронт стабилизировался примерно в 30 километрах к западу от границы.
Подтвердилось (как и в 1914 году), что в Восточной Пруссии "противник проявляет повышенную чувствительность"5. Стягивает туда все новые и новые дивизии: русские не должны ступить на немецкую землю!
Но оставлять Восточную Пруссию в покое тоже было нельзя.
Нельзя было допустить, чтобы над группировкой, наступающей на главном - берлинском - стратегическом направлении, нависал с севера (угрожая ударом во фланг и тыл) подобный "балкон".
Да, он сильно укреплен. Еще в сентябре 1944 года на дешифрованных фотоснимках, сделанных самолетами-разведчиками Пе-2, предстала "земля, ощетинившаяся бесконечной линией траншей, проволочными заграждениями в 5-6 колов, противотанковыми рвами, бетонными и деревянными надолбами, каменными строениями, приспособленными к обороне, оборонительными сооружениями и командными пунктами, построенными из бетона и железобетона. В их числе имелись огневые точки для [...] пулеметов, артиллерийские наблюдательные пункты, убежища, часто замаскированные сараями, кустарниками, травой" (бывший фотограмметрист-дешифровщик Майя Борозинец)6...
А к январю 45-го, усилиями войск и населения, - когда и "вдоль дорог рылись окопы", а "вокруг каждой деревни и фермы готовились позиции для круговой обороны", - "вся Восточная Пруссия превратилась в одну гигантскую крепость" (бывший командующий 3-й танковой армией немцев Эрхард Раус)7.
Что ж, придется подключить к Восточно-Прусской операции еще и 2-й Белорусский фронт - занявший к концу 1944 года значительную часть Мазовии (северо-восточная Польша) и охвативший тем самым Восточную Пруссию с юга.
3-й Белорусский (генерал армии Иван Данилович Черняховский) будет, как и прежде, наступать со стороны Литвы на запад. А 2-й Белорусский (Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский) ударит из Мазовии, с Рожанского плацдарма на реке Нарев, на северо-запад, выйдет к Балтике близ устья Вислы и отсечет Восточную Пруссию - ускоряя тем самым ее конец - от остальной Германии.
Тридцатью годами ранее ту же задачу (воспретить, наступая от Нарева на север - северо-запад, врагу отход из Восточной Пруссии за Вислу) выполняла 2-я русская армия генерала от кавалерии А.В. Самсонова.
3-й Белорусский: трудное начало
12 января 1945 года началось наступление Красной Армии на главном стратегическом направлении, в Польше, а 13-го, обеспечивая его с севера, ударил и 3-й Белорусский в Восточной Пруссии.
"[...] Наступление началось с артподготовки. Били пушки всех калибров, я ничего не видел в тумане и был потрясен гулом канонады. Казалось, не хватает воздуха. Земля дрожала" (бывший переводчик и офицер связи и радионаведения французского авиаполка "Нормандия - Неман" Игорь Эйхенбаум)8.
Еще бы: на километр фронта на участках прорыва было сосредоточено от 160 до 290 орудий и минометов!9
Но когда на смешанные, казалось, с землей немецкие позиции пошла пехота, ее все же встретил "шквальный ружейно-пулеметный, автоматный и гранатометный огонь" (бывший командир артиллерийского дивизиона Игнатий Синяков)10.
"[...] В эфире я слышал выкрики, ругань, рычание, просьбы и требования прислать штурмовиков, охотников, бомбардировщиков. Надрывались, надсаживались, рвали горло. В ушах стоял грохот грандиозной битвы. В памяти от первого дня наступления остались этот грохот, крики по радио, трескотня пулеметов" (Игорь Эйхенбаум)11.
Дело в том, что, видя вскрытые авиа- и радиоразведкой признаки близкого начала наступления, командующий 3-й танковой армией немцев генерал-полковник Эрхард Раус отвел войска из первой и второй линий траншей в третью. Удар артиллерии пришелся по пустому месту, и, овладев первыми двумя линиями, советская пехота была прижата к земле огнем из не пострадавшей третьей. А также огнем заранее сменившей огневые позиции - и потому тоже уцелевшей - немецкой артиллерии.
А затем начались контратаки рассредоточенных по лесам - и потому тоже не пострадавших - немецких резервов. Снова запестрели в документах памятные по августу 1914-го, по Гумбинненскому сражению, названия восточнопрусских деревень - Мальвишкен, Пилькаллен, Каттенау...
А поддержать пехоту авиацией не давала нелетная погода - туман и сплошная низкая облачность.
3-й Белорусский: перелом
Только 14 января заработала 1-я воздушная армия (генерал-полковник авиации, знаменитый летчик 30-х Михаил Громов) - одна из самых мощных и подготовленных в советских ВВС.
Именно в ее составе действовали тогда 1-я гвардейская и 277-я штурмовые авиадивизии, давшие 13 из 27 летчиков-штурмовиков - дважды Героев Советского Союза. Это в 1-й гвардейской воевали гвардии майоры Леонид Беда, Иван Воробьев, Муса Гареев и Михаил Степанищев и гвардии капитаны Анатолий Брандыс, Анатолий Недбайло и Николай Семейко. Это в 277-й сражались майор Георгий Паршин, гвардии капитаны Владимир Алексенко, Григорий Мыльников и Алексей Прохоров, капитан Василий Мыхлик и гвардии старший лейтенант Евгений Кунгурцев.
В состав 1-й воздушной входил знаменитый 9-й гвардейский истребительный авиаполк, в котором на лучших советских истребителях Ла-7 воевали дважды Герои Советского Союза гвардии майоры Алексей Алелюхин и Владимир Лавриненков и будущие дважды Герои гвардии капитан Павел Головачёв и гвардии майор Султан Амет-хан.
Здесь же - на лучших советских истребителях воздушного боя Як-3 - летал 1-й отдельный истребительный авиационный Неманский полк Сражающейся Франции "Нормандия" (сокращенно - "Нормандия - Неман"). Из него убыли в отпуск Герои Советского Союза старшие лейтенанты Марсель Альбер и Ролан де ля Пуап, но продолжал воевать будущий Герой Советского Союза младший лейтенант Жак Андре...
Истребителям, правда, работы было мало - немецких самолетов в Восточной Пруссии действовало на порядок меньше, чем советских. Но непрерывное воздействие штурмовиков Ил-2 и пикирующих бомбардировщиков Пе-2 отмечают все немецкие источники.
И 15 января главную полосу обороны немцев удалось, наконец, прорвать.
А 16-го в бой ввели 2-й гвардейский танковый корпус (гвардии генерал-лейтенант танковых войск Алексей Бурдейный) - и армия Рауса стала медленно, но отступать.
Дорога на Кёнигсберг
Медленно - потому что цеплялась за Ильменхорстский укрепленный район.
На каждом шагу опиралась на железобетонные доты и "зубы дракона" (противотанковые надолбы), на приспособленные к обороне здания с толстыми кирпичными стенами.
Здесь как нигде пригодились тяжелые танки ИС-2 и тяжелые самоходки ИСУ-122 и ИСУ-152 с их 122-мм и 152-мм осколочно-фугасными снарядами, весившими, соответственно, 25 и 43,56 килограмма12.
Но броня их не обеспечивала абсолютной защиты от 75-мм и 88-мм снарядов противотанковых и зенитных пушек и танков "Королевский Тигр" и "Пантера".
21 января, в районе Гросс Оттенхаген, 43-я отдельная гвардейская тяжелая танковая бригада уничтожила мощный опорный пункт - но потеряла сгоревшими и подбитыми 15 (из 42 по штату) ИС-2 и 11 (из 21 по штату) ИСУ-152.
26-27 января, в боях севернее и западнее Фуксберга, в бригаде было сожжено и подбито 10 из 17 оставшихся исправными ИС-2 и 3 из 8 ИСУ-15213...
Да и вообще "абсолютным оружием" ни тяжелая бронетехника, ни авиация, ни артиллерия не являлись. (Тем паче, что такого количества снарядов, какое выпустили 13 января, у артиллеристов уже не было: накапливать его требовалось долго.)
И кровь пехоты была по-прежнему обильной.
"17 января 1945 г., пять часов тридцать минут. [...] Траншеи противника заволокло дымом и гарью от разрыва наших снарядов. [...]
Позади послышался шум моторов и лязг гусениц. Оглянулись, видим наши танки и самоходные орудия. [...] Как только танки пересекли нашу траншею, в воздух взвилась серия красных ракет. [...]
Не успели погаснуть ракеты, с обоих флангов послышались команды: "В атаку! Вперед!" [...]
Я шел почти в цепи взвода и видел, что противник, как бы опомнившись от артподготовки, усилил огонь. Вижу, справа и слева редеют ряды моего взвода. [...] Стрельба очередями, одиночные выстрелы, взрывы снарядов и мин, мощные крики "Ура!" и стоны падающих от огня противника солдат - все слилось в единый гул боя, где трудно понять, откуда ведется огонь, отчего падают раненые и убитые, что предпринять, чтобы выйти из этого пекла. Выход один - только вперед. [...]
Танкисты с горящей на них одеждой, оглушенные взрывом попавшего в них снаряда, медленно вываливались из люка самоходки, потом с криком и стоном бросались на снег, катались по нему. Тушили на себе одежду. Помочь бы им, но кому? У каждого своя задача [...]
Господский двор занят, задача ротой выполнена. [...] Из роты осталось в строю меньше одной трети" (бывший командир стрелкового взвода Петр Просвирин)14...
Так взяли Гумбиннен (переименованный через год в Гусев, в память капитана, погибшего на подступах к нему во главе атакующей роты), взяли Инстербург (ныне Черняховск), вышли к концу января на ближние подступы к Кёнигсбергу...
2-й Белорусский: трудное начало и перелом
На 2-м Белорусском - перешедшем в наступление 14 января - все начиналось точно так же.
Опять не могла работать авиация: "погода стояла ненастная. Уже рассвело, но все было скрыто пеленой тумана и мокрого снега. Началась артиллерийская подготовка. Огонь был шквальный, стоял неимоверный грохот" (бывший командир минометного расчета Сергей Фомин)15.
Еще бы: на километр фронта на участках прорыва приходилось от 180 до 300 орудий и минометов!16
"В 9.45 - команда! Взревели моторы, вырвались из капониров САУ-76 [самоходки СУ-76. - Авт.], встал во весь рост пехотинец - пошли!"
Но "на бруствере [советских траншей. - Авт.] и вокруг рвались немецкие снаряды и мины" (бывший пехотинец-стрелок Владимир Назаров)17... Огонь обороны артподготовка не подавила и тут.
И "прорывали тяжело. К середине дня 16 января наш 518-й полк продвинулся в глубину обороны немцев не более чем на 7 километров. За эти два дня наступления мы отразили до 20 атак пехоты и танков противника, а может быть, и больше - кто их считал" (Сергей Фомин)18...
И, как и на 3-м Белорусском, преодолеть главную полосу обороны удалось лишь 16 января, лишь после ввода в бой танковых корпусов - 1-го (гвардии генерал-майор танковых войск Михаил Панов) и 8-го (гвардии генерал-лейтенант танковых войск Алексей Попов) гвардейских.
А вот затем 2-й Белорусский стал продвигаться гораздо быстрее, чем 3-й. Потому что 17 января ввел в прорыв целую танковую армию - 5-ю гвардейскую (генерал-полковник танковых войск Василий Вольский).
Снова появились в документах названия польских городов Млава, Цеханов, Прасныщ, у которых ровно тридцатью годами ранее, в январе - феврале 1915 года, геройски дрались с немцами туркестанские и сибирские стрелки. И где в феврале, под Прасныщем, сибиряки разбили германский корпус...
Корпуса Вольского обошли Млавский укрепленный район - облегчив овладение им наступавшим следом общевойсковым армиям.
А за Млавой 5-я гвардейская танковая вышла на оперативный простор - там 2-й армии немцев (генерал-полковник Вальтер Вайс) уже нечем было ей помешать. Подвижные соединения Вайса ушли в Польшу, где немецкий фронт просто развалился...
И танки Вольского рванулись на север, к Балтийскому морю.
"[...] 10 напряженных суток почти непрерывных боев и непрерывного движения вперед. Скоротечные перестрелки с немецкими батареями, их спешное отступление, охваты городов, разведка, прикрытие флангов. Эти 10 январских суток почти все экипажи танков провели без сна, в необычном возбуждении, покидая машины лишь на короткое время по самой острой необходимости. Сон компенсировался нештатным, сверхкалорийным питанием за счет продовольственных трофеев: окорока, колбасы, всевозможные копчености, гусиные консервы, паштеты, сыры, шоколад, всевозможные вина. Все это было взято в бесхозных магазинах и складах первых безлюдных немецких городов" (бывший заряжающий танка Т-34-85 Василий Федин)19.
"Мечта Самсонова"
Да, уже 19 января танкисты (и кавалеристы) 2-го Белорусского перешли южную границу Восточной Пруссии. А за ними - и другие войска.
"Утром 24 января 1945 года все, кто мог, собрались вблизи пограничных столбов: стрелковые батальоны, артиллерийские батареи, штабы батальонов, службы артснабжения и боепитания. [...] Мы дали символический залп из ручного оружия и пересекли немецкую границу" (бывший артиллерийский техник Роман Раздольский)20.
10-й танковый (генерал-майор танковых войск Михаил Сахно) и 3-й гвардейский кавалерийский (гвардии генерал-лейтенант Николай Осликовский) корпуса прошли через район сражения при Танненберге - где в августе 1914-го была разгромлена 2-я армия генерала А.В. Самсонова. Название "Танненберг" стало с тех пор для немцев знаковым - но теперь получился Танненберг наоборот! И не случайно сразу несколько соединений получили почетное наименование по имени деревни - "Танненбергские"...
В северной части района сражения, близ города Хохенштейн, немцы возвели "Танненбергский мемориал" - а теперь им пришлось его взорвать! И вывезти прах захороненного там победителя при Танненберге, генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга...
"Лопнул в цейхгаузе Зигфрида панцырь... Achtung, Panzern! Советские танки идут!"21
Отступление 3-й танковой и 2-й армий вынудило к отходу и оборонявшуюся между ними в юго-восточной части Восточной Пруссии 4-ю армию немцев (генерал пехоты Фридрих Хоссбах). Вынудило оставить даже укрепленное дефиле между Мазурскими озерами - которое не смогли преодолеть в 1914 году ни 2-я, ни 10-я русские армии...
И в приказ Верховного Главнокомандующего от 27 января 1945 года о прорыве обороны в районе Мазурских озер Сталин лично вписал слова: "считавшейся у немцев с времен Первой мировой войны неприступной системой обороны"22. И 2-я стрелковая дивизия (в ней воевал тогда отец нынешнего генерального директора "Российской газеты", красноармеец Афанасий Негоица) получила почетное наименование "Мазурская".
А 331-я стрелковая, перейдя по льду озеро Даргайнен-Зе, вышла к городу Растенбург, близ которого находилось "Волчье логово" - ставка Гитлера "Вольфсшанце".
...В ночь на 24 января 5-я гвардейская танковая армия - передовым отрядом 31-й танковой бригады, который возглавлял капитан Геннадий Дьяченко, - вышла к берегу залива Фришес-хафф (ныне Вислинский залив) - к Балтийскому морю!
"Н е р ж и н
К востоку? Подожди!!
(Вскакивает)
Так Пруссия?..
(Рукопожатие с размаху)
М а й к о в
Котёл!
Наш корпус танковый сегодня днем дожал-таки:
Разрезал немцев и у Эльбинга дошел
До Балтики!
Н е р ж и н
(в большом волнении)
Мечта Самсонова!"
(бывший командир батареи звуковой разведки 68-й пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта Александр Солженицын)23.
"Когда вышли к Балтийскому морю, было своеобразное крещение; все мы испили соленой морской воды" (бывший командир минометного расчета Сергей Фомин)24.
P.S. Добивать восточнопрусский "котел" пришлось еще долго - до конца войны.
Еще 27-30 января лишь с огромным трудом удалось отразить попытки 4-й армии Хоссбаха прорваться из "котла" через низовья Вислы на запад, в Померанию, когда попадали в окружение или оказывались рассеяны то одна, то другая советская дивизия. И когда помог, откровенно говоря, сам Гитлер - фанатично не желавший отдавать ни пяди немецкой земли и запретивший оставлять Восточную Пруссию...
Но исход борьбы за нее был предрешен в январе.
- 1. Кабан К.И. Нас осталось только трое из восемнадцати ребят // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 14. М., 2011. С. 98.
- 2. Горячев А.П. Война закончилась в Берлине // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 6. М., 2005. С. 61.
- 3. Твардовский А.Т. В Смоленске // Твардовский А.[Т.] Фронтовая хроника. Стихи. М., 1945. С. 44.
- 4. Твардовский А.Т. Граница // Твардовский А.[Т.] Указ. соч. С. 6.
- 5. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 1 и 2. М., 1989. С. 217.
- 6. Борозинец М.И. Наступила тишина, от которой заломило в ушах // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 13. М., 2010. С. 69-70.
- 7. Раус Э. Танковые сражения на Восточном фронте. М., 2005. С. 433.
- 8. Цит. по: Захаров Г.Н. Я - истребитель. М., 1985. С. 256.
- 9. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. Т. 5. М., 1963. С. 102.
- 10. Цит. по: Захаров Г.Н. Указ. соч. С. 256.
- 11. Синяков И.Х. Огонь на себя // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 12. М., 2008. С. 383.
- 12. Барятинский М. Тяжелый танк ИС-2 // Бронеколлекция. 1998. N 3 (18). С. 15, 27.
- 13. Подсчитано по: Желтов И., Павлов И., Павлов М., Сергеев А. Танки ИС в боях. М., 2002. С. 38, 68, 74; Барятинский М. Указ. соч. С. 28.
- 14. Просвирин П.И. Бегу вдоль цепи, подаю команды // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 10. М., 2008. С. 405-407, 409, 411.
- 15. Фомин С.П. Поступок моей матери иначе как подвигом назвать не могу // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 8. М., 2007. С. 583-584.
- 16. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. Т. 5. М., 1963. С. 102.
- 17. Назаров В.Я. К исходу дня из батальона осталось в строю только 27 бойцов // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 13. М., 2010. С. 227.
- 18. Фомин С.П. Указ. соч. С. 584.
- 19. Федин В.Т. Публицистика 1987-2003 годов. О войне, о себе, о книгах о войне, о танках, самолетах и людях. М., 2003. С. 34.
- 20. Раздольский Р.Г. Из восемнадцати в живых осталось только двое // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 5. М., 2005. С. 483.
- 21. Кирсанов С.И. Одер // Кирсанов С.[И.] Избранное. М., 1949. С. 176.
- 22. Штеменко С.М. Указ. соч. С. 260.
- 23. Солженицын А.И. Пир победителей // Солженицын А.[И.] Собр. соч. В 30 тт. Т. 19. М., 2017. С. 66.
- 24. Фомин С.П. Указ. соч. С. 585.