Это очень тихий и душевный семейный праздник. Подошли к концу шумные дружеские визиты, отгремел гром салютов, столы перестали ломиться от яств. И наконец, появилась возможность трескуче-морозной ночью прислушаться к осторожной поступи молодого года.
Не верь календарям
До начала прошлого века Российская империя жила по юлианскому календарю, а Европа - по григорианскому, который считался более точным. Разница в датах затрудняла деловую и дипломатическую переписку. Поэтому еще в XIX веке речь о переходе на григорианский календарь заходила дважды. В 1830 году с инициативой выступила Петербургская академия наук, а в 1899 году за новый стиль агитировал Дмитрий Менделеев. Но решение так и не было принято.
Летоисчисление по новому календарю в итоге ввели большевики. 24 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР, дабы "установить в России одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление", принял декрет о введении в стране григорианского календаря. Через два дня документ был подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным. Летоисчисление по григорианскому календарю стали называть "новым стилем", а по юлианскому - "старым".
Согласно декрету, следующий после 31 января 1918 года день предписывалось считать не 1 февраля, а 14-м. С этого момента Россия синхронизировала даты выхода газет, штемпели на конвертах исходящей почты и расписания поездов и пароходов с большей частью остального мира. А зима 1918-го в нашей стране лишилась двух недель.
Как отмечали Новый год в СССРОднако Русская православная церковь не признала новшества. И по сей день сохранила летоисчисление по юлианскому календарю, согласно которому Рождество стало отмечаться 7 января, а Новый год - 14-го. Так и возник неофициальный праздник - Старый Новый год.
То есть Новый год по старому стилю.
Новый стиль и старый строй
Отношение к старому и новому стилю стало своеобразным индикатором отношения к старому и новому строю. А празднование Старого Нового года сразу приобрело политический подтекст, чему немало поспособствовали эмигранты. Из года в год, на протяжении десятилетий, они собирались 13 января, устраивали литературные вечера, балы-маскарады, торжественные ужины. Писатель Василий Аксенов попал на такую встречу во французском Биаррице уже в конце 1990-х: "В маленьком русском ресторане мне говорят: "Заходите к нам на Старый Новый год, будут одни русские". Я зашел выпить шампанского. Ресторанчик набит битком, гул голосов - и ни одного русского слова. Это третье поколение русских, они языка не помнят, но знают, что 13 января надо встречаться".
Да что эмигранты! Агент пароходства Никита Окунев писал в своих воспоминаниях "Дневник москвича" в январе 1919 года: "Новый "старый" год официально, конечно, не празднуется, все присутствия и торговли будут открыты по-будничному, а Церковь справляет новолетие по-прежнему, т. е. 14-го января нового стиля. Правоверные буржуи тоже старообрядствуют и весь сегодняшний день с тоскою вспоминали, как бывало встречался Новый год, и многие из них еще справят его "по-старому" в полном смысле этого слова, т. е. с хорошей выпивкой и обильной закуской".
Несмотря на то что новая дата Нового года была прочно зафиксирована в официальных документах, большевики поначалу "смотрели сквозь пальцы" на празднующих по-старому. Не возбранялось отметить праздник и дважды. В газете "Новая Сибирь" 31 декабря 1919 года было опубликовано шуточное стихотворение:
- Новый стиль легко со старым
- Можешь примирить
- И в согласье с циркуляром праздник проводить.
- Оба выполнить приказа нужно без хлопот -
- И для этого... два раза встретить Новый год!
А в эпоху НЭПа "старорежимный" Новый год праздновали чуть ли не в открытую. В среде успешных предпринимателей торжество приобретало настоящий дореволюционный размах. Но длилось это недолго. Когда НЭП свернули, "праздник нэпманов" подвергся яростному обличению. "Растущее социалистическое строительство все больше сжимает кольцо вокруг нэпача. Единственное утешение - попойка в своем кругу, при завешенных окнах. Лучший повод для этого - встреча "Старого Нового года", по старому стилю, - писал журнал "Огонек" в январе 1927 года. - Где-то взяли напрокат серебряные сервизы, дорогие кувшины с нежной росписью, купленные на Смоленском рынке. На тарелочках времен Наполеона - моссельпромовская колбаса, рядом - белые хризантемы, икра в банке Азрыбы, и в мелком хрустальном сосуде - салат оливье".
И только в середине 1950-х годов, когда "жить стало лучше, жить стало веселее", советские граждане открыто вернулись к забытой традиции.
Календари на 1929-1932 годыАльтернатива "Иронии судьбы"
О Новом годе снято огромное количество фильмов, и Старый Новый ему не конкурент. Но есть один незаслуженно забытый советский фильм, посвященный именно этому празднику. Он так и называется "Старый Новый год" и был снят 45 лет назад по мотивам одноименной пьесы драматурга Михаила Рощина. Спектакль пользовался невероятным успехом, и было решено перенести его на большой экран. Получилась сатирическая комедия от режиссеров Наума Ардашникова и Олега Ефремова. Главные роли исполнили Вячеслав Невинный, Ксения Минина, Анастасия Немоляева, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев и Ирина Мирошниченко.
По сюжету на календаре - канун Старого Нового года, две семьи с говорящими фамилиями Себейкины и Полуорловы живут в одном доме и готовятся справлять праздник. И тут начинается такое... "Старый Новый год" - очень русский фильм. Он про нас, про нашу жизнь, и в этом его основная ценность. И хотя всю его глубину способны понять только жители постсоветского пространства, киноленту стоит достать из архива и сделать таким же неотъемлемым атрибутом празднования Старого Нового года, каким стал фильм "Ирония судьбы" для года Нового.
Меню праздничного застолья "Утомленные оливье"
Кутья праздничная
Кутья - традиционное ритуальное блюдо - каша с добавлением сухофруктов и меда. Перед старым Новым годом готовят обычно пшеничную кутью.
Ингредиенты: зерна пшеницы - 200 г, изюм - 100 г, грецкий орех - 100 г, семена мака - 50 г, мед натуральный - 2 ст. л., соль - щепотка.
Рецепт: если пшеница нешлифованная, то накануне зерно надо замочить. Промыть пшеницу и залить ее холодной водой. Оставить при комнатной температуре на ночь. На следующий день воду слить, замоченную пшеницу промыть, переложить в подходящую по объему кастрюлю. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. На 1 стакан крупы налить 3 стакана воды. Варить пшеницу с добавлением щепотки соли на среднем огне под крышкой. Семена мака промыть, переложить в подходящую по объему посуду, залить холодной водой и поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения - варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрыть крышкой и оставить на столе на 20-30 минут. Поджарить на сухой сковороде очищенный грецкий орех. Вместо грецких можно использовать любые другие. После того, как мак запарился и впитал в себя всю жидкость, его нужно измельчить. Так он будет еще вкуснее. К маку добавить натуральный мед и все хорошо перемешать. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут для запаривания. Добавить к готовой пшенице наполнители: мак, жареные орешки, изюм. Готовую кутью перемешать.
Жареный поросенок с кашей и белыми грибами
Вечер 13 января в народном календаре отмечен как Васильев вечер, в память о святителе Василии Великом. По традиции на стол полагалось ставить как можно больше праздничных угощений, но главным блюдом считался жареный поросенок. Даже есть такая поговорка: "На Васильев вечер - свиную голову на стол!" Так что на старый Новый год в качестве основного блюда мы предлагаем читателям приготовить жареного поросенка по рецепту из знаменитой книги Василия Левшина "Русская поварня".
Ингредиенты: каша полбяная крутая - 500 г, поросенок молочный - 1 шт., белые грибы - 100 г, взвар клюквенный - по вкусу, лук - 50 г, масло растительное - 50 мл, масло сливочное - 50 г, перец черный молотый, соль - по вкусу, чеснок - 10 г.
Рецепт: приготовить 7% солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). Замочить в нем потрошеного поросенка на сутки, затем промыть под проточной водой и хорошо обсушить. Хребет и ребрышки удалить с помощью ножниц и ножа. Белые грибы нарезать крупными ломтиками, лук - полукольцами, чеснок измельчить. Быстро обжарить все ингредиенты на растительном масле до золотистого цвета. Добавить предварительно приготовленную полбяную кашу и перемешать. Начинить тельного (освобожденного от костей) поросенка этой смесью и зашить суровой ниткой. Смазать тушку сливочным маслом. Ушки, пятачок и хвост завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 180 C и запекать поросенка 1-2 часа в зависимости от размера, периодически смазывать тушку сливочным маслом или выделяющимся жиром. Готовность поросенка можно проверить, проткнув шею ножом или иголкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Вынуть поросенка из духовки, дать "отдохнуть" 15 минут и разрезать на порционные куски. Подавать с клюквенным взваром.
Вареники с сюрпризами
На Старый Новый год принято лепить вареники с сюрпризами, символизирующими добрые пожелания на следующий год. В обычную начинку можно добавить длинную нитку - к путешествию, кольцо - к свадьбе, лавровый лист - к славе, монетку - к деньгам, перец - к острым ощущениям, сахар - к сладкой жизни, фасоль - к пополнению в семье.
Ингредиенты: картофель - 1,5-2 кг, молоко - 1 ст., мука - 500-600 г, масло сливочное - 70 г, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу, растительное масло - 1,5 ст. л., вода - 200 мл.
Рецепт: картофель очистить, нарезать, залить водой и отварить до готовности. Приготовить тесто. Воду налить в глубокую миску, добавить растительное масло, соль и яйцо. Взбить все ложкой или венчиком. Частями добавить муку. Замесить упругое и эластичное тесто, собрать его в шар, накрыть полотенцем и дать полежать 20-30 минут. С готового картофеля слить воду, добавить горячее молоко, соль по вкусу, кусочек сливочного масла и приготовить пюре. От теста отрезать кусок, скатать колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждый кусочек обвалять с двух сторон в муке. Затем каждый кусочек теста раскатать в форме круга и выложить по центру начинку. Положить на начинку "сюрпризы". Защипнуть края любым удобным способом. Остальные вареники приготовить с обычной начинкой. Готовые вареники можно заморозить или сразу отварить в кипящей подсоленной воде. Полить вареники сливочным маслом и подать со сметаной, украсить свежей зеленью.
- 1. Чагадаева О.А. Старый. Новый. Непутевый. Календарная реформа большевиков много лет сбивала с толку россиян // Родина. 2021. N1. С. 86-89.