Красная армия и союзники сосредоточили перед наступлением более 1,1 миллиона солдат и офицеров, 3,2 тысячи танков и самоходных орудий, 18 тысяч орудий, минометов и систем реактивной артиллерии, а также порядка 2,4 тысячи самолетов. Всего же в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова было восемь общевойсковых армий, в том числе 1-я армия Войска Польского, две танковые армии, два танковых и два кавалерийских корпуса.
Советские войска вышли к Варшаве еще летом 1944 года, но измотанные в многодневных боях части не смогли тогда взять город, где в эти дни вспыхнуло восстание. Повстанцы, действуя по указаниям польского эмигрантского правительства из Лондона, старались не взаимодействовать с подразделениями Красной армии и в итоге их выступление было подавлено немецкими войсками.
Тщательная подготовка Варшавско-Познанской операции шла несколько месяцев. 16-я воздушная армия скрытно от противника перебазировалась на 128 полевых аэродромов, при этом была развернута сеть ложных аэродромов для отвлечения внимания немцев. Большая часть пехоты, танков и артиллерии укрывались в лесах примерно в 60 километрах от фронта. Это делалось для того, чтобы противник раньше срока не обнаружил сосредоточение войск.
Первоначально наступление Красной армии было назначено на 20 января. Однако еще в декабре 1944 года к Сталину обратились англо-американские союзники. Их армии терпели разгром на Западном фронте во время успешной Арденнской операции вермахта. Союзники просили поддержки. Поэтому срок начала Варшавско-Познанской операции был перенесен на 14 января.
Удары войск 1-го Белорусского фронта наносились в трех направлениях - с двух плацдармов южнее Варшавы и севернее столицы Польши. Сначала Верховное Главнокомандование Красной армии предполагало ударить прямо по Варшаве, но потом от этого варианта отказались. Было решено совершить глубокий обходной маневр, чтобы окружить немецкие войска.
В день наступления опустился густой туман и авиация действовать не могла. За час до атаки взлетели только одиночные самолеты По-2, они сбрасывали бомбы на противника с малой высоты. Один из таких бомбардировщиков при возвращении заблудился в тумане и врезался в костел. Деревянный самолет повис на шпиле здания и экипажу помогли спуститься местные жители.
Несмотря на туман, наступление 1-го Белорусского фронта началось, как и было запланировано, в 8 часов утра по московскому времени. Главный удар наносился на магнушевском плацдарме в 60 километрах южнее Варшавы. По немцам открыла огонь артиллерия из сотен орудий. За 25 минут артподготовки было выпущено около пятисот тысяч снарядов и мин. Началась атака и на другом плацдарме, и вскоре немецкая оборона была сокрушена везде. На следующий день на прорыв пошла 1-я гвардейская танковая армия.
Освобождение Польши. Висло-Одерская операцияВойска Красной армии гнали врага, не давая ему опомниться. 16 января южнее Варшавы вступила в бой 2-я гвардейская танковая армия. Пройдя за день 80 километров, она ударила в тыл немецким войскам, находившимся в Варшаве.
В этот же день наши войска форсировали Вислу севернее Варшавы и отбросили противника. Об обороне немцы уже не думали. Они бежали. Над отступающим противником в небе постоянно находилась авиация 16-й воздушной армии. Штурмовики разрушали мосты, уничтожали колонны с техникой; дороги закупоривались разбитыми горящими автомашинами. А стремительно подходящие танкисты-гвардейцы довершали разгром врага. Один из немецких генералов позднее вспоминал, что "русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью".
К вечеру 16 января немецкие части, не успевшие уйти из Варшавы, были окружены с юга, запада и севера. А в ночь на 17 января по льду Вислы пошла в наступление 1-я армия Войска Польского. Несмотря на ожесточенный огонь противника, поляки смогли ворваться в Варшаву.
17 января в столицу Польши вступили советские дивизии, вместе с солдатами Войска Польского они уже во второй половине дня очистили город от немцев. В этот же день маршал Жуков доложил в Москву, что "в результате глубокого обходного маневра варшавской группировки противника войска 1-го Белорусского фронта овладели столицей Польской Республики городом Варшава".
По приказу Верховного Главнокомандующего Сталина в 19 часов 17 января в Москве был произведен салют "доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе войскам 1-й Польской армии, овладевшим столицей Польши городом Варшава двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий".
Город был полностью разрушен немцами, в некоторых районах не осталось даже следов улиц. Советский Союз начал оказывать немедленную помощь. В первые же дни после освобождения Варшавы из СССР было поставлено продовольствие для голодающего населения, привезены сборные дома, так как жить в городе было негде. Вскоре в Варшаву из Советского Союза доставили даже троллейбусы, а через Вислу саперы навели мосты.
9 июня 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За освобождение Варшавы". Ею наградили около семисот тысяч участников боев за столицу Польши. Всего же в боях за Польшу погибло более шестисот тысяч советских солдат и офицеров.