20.01.2025 07:33
"Родина"

100 лет назад СССР вернул северную часть Сахалина, японцы цеплялись за него до последнего

Текст:  Александр Вишневский
20 января 1925 года в Пекине была подписана "Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией", официально установившая дипломатические отношения между странами. И обязавшая японское правительство до 15 мая вывести свои войска с Северного Сахалина.
Пограничники Сахалина используют оленьи упряжки для передвижения зимой. Северный Сахалин, 1933 г. / Георгий Зельма/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Еще в 1890 году Антон Павлович Чехов объездил его вдоль и поперек. Северная часть Сахалина оставалась российской и к октябрю 1917 года, когда остров уже был поделен государствами-соседями поровну - следствие победы Японии в войне 1904-1905 года. Даже во время Гражданской войны японские войска не появлялись на севере острова, а на юге ограничивались батальоном пехоты и взводом кавалерии.

Обстановка коренным образом изменилась в начале 1920 года, когда Япония уже готовилась к возвращению своих войск домой. Весной отряд красных партизан под командованием Я.И. Тряпицына развязал "красный террор" в Николаевске-на-Амуре, уничтожив японский гарнизон города и почти все мирное японское население. Это стало поводом для Японии оккупировать Северный Сахалин, куда по льду ушла часть тряпицынского отряда.

В марте 1920 года в порт Александровск прибыл японский крейсер "Микакми", а в апреле японские войска взяли под контроль всю северную часть острова. Командующий японскими экспедиционными войсками Козима объявил о введении здесь гражданского управления до "восстановления законности и порядка". Это "восстановление" растянулось на пять лет. К 1925 году на Северном Сахалине проживало 5700 русских, 3465 японцев, 1000 китайцев , 2177 "инородцев" - и 1200 японских военнослужащих в одном только Александровске.

Все эти годы советское руководство, не признавая законности японской оккупации, требовало вывода их войск. С лета 1922 года наконец-то начались переговоры. Причем, в поисках компромисса советская сторона готова была пойти на продажу северной части острова. Однако стороны не сошлись в цене. Япония была готова заплатить сумму эквивалентную 150 миллионам золотых рублей. Советский Союз настаивал на полутора миллиардах.

А 1 сентября 1923 года разразилось Великое землетрясение, унесшее жизни почти 150 тысяч человек и полностью разрушившее Токио, Иокогаму и еще девять крупных японских городов. Сумма материального ущерба превысили два совокупных бюджета страны. Теперь, как говорится, сахалинский "торг был неуместен".

100 лет назад революционер Адольф Иоффе пожертвовал здоровьем ради отношений с Японией

Переговоры возобновились в мае 1924 года. Их вели советский полномочный представитель в Китае Л.М. Карахан и японский посланник К. Есидзава. Япония, не отказываясь от передачи Северного Сахалина, настойчиво боролась за возможность продолжать экономическую эксплуатацию природных богатств острова. Переговоры шли трудно, но 20 января 1925 года завершились подписанием "Пекинской конвенции".

/ pastvu.com

Она восстанавливала действие Портсмутского мирного договора, подписанного в августе 1905 года, и возвращала Северный Сахалин нашей стране. Но одновременно предусматривала предоставление правительством СССР концессий на эксплуатацию Японией нефтяных и угольных месторождений на Северном Сахалине сроком на 40-50 лет.

Процесс вывода японских войск занял три месяца. 11 апреля 1925 года в Александровске состоялась торжественная смена японского гарнизона советским отрядом. Одновременно сюда прибыли сотрудники сформированных на материке советских учреждений.

Все про Сахалин: как живет остров-регион
Новости