Праздник "Русский холодец" уже вошел в историю - так, в 2019 году на нем представили самый большой в мире холодец весом более 263 килограммов.
Организаторы отмечают, что "Русский холодец" это больше, чем просто гастрономия или кулинарный опыт - это погружение в мир древнего русского кулинарного искусства. Поэтому праздник стал одним из главных культурно-туристических событий зимнего сезона Подмосковья.
В павловопосадском парке "Меленки" в ближайшую субботу устроят конкурс на лучшее приготовление холодца; конкурс производителей соусов к холодцу "Хреновая поляна"; конкурс домашних настоек "Студегрейка".
- У холодца были поклонники даже среди монарших особ. Известным любителем этого блюда был царь Петр I. Он требовал у своего повара - датчанина Яна Фельтена - ежедневно подавать к обеду студень вместе с солеными огурцами и квашеной капустой. С такой холодной закуски царь неизменно начинал свою трапезу. Недаром родилась русская народная пословица: "На дворе студень - мерзнуть будем, на столе студень - тепло людям", - отмечает ведущая рубрики "Кухня Родины" Екатерина Зайцева.
Самые любимые новогодние блюда