Описание неизвестного ранее клада представил большой авторский коллектив во главе с Татьяной Смекаловой из Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма.
Авторы работы пишут, что клад обнаружили еще около 10 лет назад, но в настоящее время он недоступен для непосредственного исследования. Изучить его удалось по сохранившимся фотографиям, которые ученым предоставил тот, кто его нашел.
Фактически по старым снимкам исследователи восстановили внешний вид пяти изделий, входивших в состав клада, который они отнесли к позднему бронзовому веку - ко времени Сабатиновка-Ноуа. Более того, они обследовали место находки клада и открыли там поселение нового для Северо-Западного Крыма типа.
С помощью магнитной съемки в поселении выявлены кольцевые водоотводные ровики, сооружавшиеся вокруг сезонных жилищ, и более обширные структуры, назначение которых пока установить не удалось.
"Вероятно, данное поселение можно интерпретировать как место ежегодных стоянок мобильных скотоводов позднего бронзового века", - предполагают авторы научной работы.
Сам клад нашли в окрестностях Евпатории, на северном берегу озера Сасык-Сиваш, поблизости от бывшей татарской деревни Мамай-Тюп. Поэтому его назвали Мамай-Тюпским.
По фотографиям десятилетней давности, представленным "находчиком", ученые восстановили облик кинжала с остролистым двулезвийным клинком, продольным ребром и дуговидным упором, отнесенным ими к красномаяцкому типу.
Похожий кинжал содержался в Кабаковском кладе, найденном ранее. Производство таких кинжалов связывается с ареалом культур Сабатиновка-Ноуа и Сабатиновка-Белозерка, отмечают ученые. А центр ареала этих кинжалов находится в Пруто-Днестровском бассейне.
Вторым артефактом Мамай-Тюпского клада оказался наконечник копья с сомкнутой втулкой и небольшим листовидным пером, крылья которого переходят на бока втулки в качестве ребер. Большинство наконечников такого типа обычно отливали из карпато-трансильванского металла.
Еще один идентифицированный наконечник копья с листовидным зауженным пером дает предположения о его северо-причерноморском происхождении. Анализ не выявил тенденции к привязке какому-то определенному горно-металлургическому очагу.
В состав клада также входили прямолезвийная стамеска (или топор-тесло), имеющая в верхней части орнамент в виде пяти поясков, и фрагмент серпа кабаковского варианта.
Любопытно, что близ места находки клада были подняты с поверхности распаханного поселения три фрагмента каменных топоров. Исследователи не исключают, что шлифованные каменные топоры могли также являться составной частью клада.
Клад серебра и золота V-VI веков из могильника Алмалык-дере