24.01.2025 08:17
"Родина"

Раскрыта тайна смерти Фомы Аквинского

Текст:  Денис Передельский
Один из самых известных и влиятельных теологов и философов Средневековья Фома Аквинский умер от черепно-мозговой травмы, свидетельствуют данные исторического расследования.
Причиной смерти Фомы Аквинского стала хроническая субдуральная гематома, возникшая в результате черепно-мозговой травмы. / www.nationalgallery.org.uk
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Научная статья под названием "Правдоподобное историческое и судебно-медицинское описание смерти Фомы Аквинского" за авторством группы ученых во главе с Габриэлем Дж. Лебо опубликована в журнале World Neurosurgery, а коротко об открытии рассказывает ресурс Medievalists.net.

Целью исследования являлось определение причин загадочной смерти Фомы Аквинского. Один из письменных источников сообщал: "Спускаясь из города Теано по дороге в Боргонуово, он ударился головой о некое дерево, упавшее набок, так, что был оглушен и в некотором роде едва не упал".

Из этого же источника известно, что Фома Аквинский в сопровождении своих учеников продолжил путь в город Маэнца, где жила его племянница. Видимых травм при ударе о дерево он не получил.

Но спустя 4-5 дней почувствовал слабость, у него появилась тошнота. Племянница, у которой он гостил, и ученики приняли решение отвезти ученого в близлежащее аббатство Фоссанова. Причем в эту поездку Фома Аквинский пустился верхом на осле.

Сам по себе данный факт ученые называют удивительным, так как поездки на осле запрещал устав религиозного ордена, к которому принадлежал Фома Аквинский.

В аббатстве Фоссанова ученому помочь не смогли. Слабость и тошнота усиливались, ученый стремительно терял вес. При этом он сохранял ясность ума, участвовал в дискуссиях и мессах, занимался философскими рассуждениями. Считается, что именно тогда Фома Аквинский создал ныне утерянный комментарий к "Песни песней".

Однако здоровье его ухудшалось, и за день до своей смерти он, как свидетельствует летописец, "уже не мог ходить плавно из-за усталости". Ученый скончался в 1274 году. Тайну его смерти удалось разгадать спустя 750 лет. Авторы проведенного исследования считают, что причиной смерти Фомы Аквинского стала хроническая субдуральная гематома, возникшая в результате черепно-мозговой травмы.

Из научной статьи следует, что симптомы, описанные в историческом источнике, совпадают с симптомами прогрессирующей хронической субдуральной гематомы. Это состояние, при котором кровь медленно накапливается между мозгом и его внешним защитным слоем.

Подобное может произойти даже после незначительной травмы головы, в случае, если повреждены мелкие кровеносные сосуды. Особенно это касается пожилых людей. На момент смерти Фоме Аквинскому было почти 50 лет, по тем временам возраст весьма почтенный.

Череп святого Фомы Аквинского. / Wikimedia Commons

Авторы исследования считают, что в результате удара о дерево даже при отсутствии внешних признаков серьезной травмы у пострадавшего действительно могли появиться головные боли, слабость и даже проблемы с речью.

В исследовании также высказывается предположение, что жизнь Фомы Аквинского могли бы спасти современные нейрохирургические методы, существуй они тогда. Например, достаточно было бы провести дренирование через трепанационное отверстие.

На протяжении многих столетий причина смерти ученого оставалась загадкой. Предполагалось, например, что его могли отравить. Проведенное исследование стало первым, предложившим наиболее правдоподобное с медицинской точки зрения объяснение.

Установлен источник ртути в гробнице первого императора Китая

Фома Аквинский (1225-1274) - католический богослов и философ, учитель Церкви, получивший почетные прозвища "Ангельский учитель" (Doctor angelicus) и "Общий учитель" (Doctor communis). Монах-доминиканец, известный по таким трудам, как "Сумма теологии" (Summa theologica"), "Сумма против язычников" (Summa contra gentiles), "Об истине", "О единстве разума против аверроистов", "О вечности мира" и др.

Новости История