24.01.2025 08:00
"Родина"

Счастье на палочке: в Международный день эскимо раскрываем тайны любимого лакомства

Текст:  Екатерина Зайцева
Кто изобрел эскимо? Причем здесь эскимосы? Когда этот десерт появился в России? Вопросы, которые, наверняка, хотя бы раз интересовали каждого любителя мороженого. 24 января мы традиционно отмечаем Международный день эскимо, и это отличный повод еще раз вспомнить историю замороженной сласти на палочке, покорившей весь мир.
Красноярский край, Дудинка, февраль 1985 года / ТАСС/Виталий Данильченко
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Заслуга изобретения эскимо принадлежит американцу датского происхождения Кристиану Нельсону, державшему небольшую лавку со сладостями в штате Айова. Согласно самой распространенной версии, которую Нельсон не раз в свое время пересказывал журналистам, однажды в его лавку пришел мальчик, у которого хватало денег либо на мороженое, либо на шоколадный батончик. Ребенок долго не мог выбрать между двумя угощениями, в итоге, батончик "победил". Именно эта ситуация натолкнула Нельсона на мысль, а что будет, если объединить в одном десерте мороженое и шоколад и для удобства добавить деревянную палочку, как это было сделано у придуманного чуть раньше фруктового льда.

Идея казалась перспективной. Оставалось только воплотить ее в жизнь, с чем у начинающего предпринимателя поначалу были трудности: мороженое предательски таяло от горячего шоколада. Подсказку Нельсон получил от одного из своих поставщиков. Секрет оказался в том, чтобы использовать не чистый шоколад, а добавлять к нему какао-масло. Так был найден правильный способ приготовления сладкой новинки: брикет мороженого делился на равные части, каждую из них надо было полить смесью растопленного молочного шоколада с какао-маслом. Такая глазурь высыхала буквально за секунды.

Советская реклама мороженого

Кристиан Нельсон эту технологию освоил, и вот первая партия мороженого на палочке в шоколадной глазури под креативным названием "I-Scream Bars" (в переводе - батончик "Я кричу", но, благодаря нехитрой игре слов, на слух воспринималось как "батончик-мороженое") была представлена на городском турнире пожарных команд. Сладость мгновенно получила одобрение покупателей.

В 1921 году бизнес-партнером Нельсона стал начальник отдела в компании Graham Ice Cream Рассел Стовер. Он предложил поменять название на "Eskimo Pie" ("Эскимосский пирожок") и 24 января 1922 года компаньоны получили патент на придуманное Нельсоном лакомство. Эта дата считается днем рождения эскимо. Естественно, к эскимосам десерт никакого отношения не имел. Это был рекламный ход, который сработал.

"Пирожок эскимоса" очень быстро завоевал популярность не только в США, но и в Европе. Например, во Франции сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури продавали в кинотеатрах во время показа американского документального фильма об эскимосах "Нанук с Севера" (1922).

Кухня Родины. Мороженое приятно вспоминать и уплетать на исходе жаркого лета

Эскимо в СССР появилось в 1936 году, после поездки советской делегации во главе с наркомом продовольствия Анастасом Микояном в США. Из Америки были привезены и технология, и необходимое оборудование. Кроме всего необходимого для производства мороженого, было завезено и все, что нужно было для изготовления гамбургеров. Но заокеанские "хамбургеры" тогда у советского народа не прижились. В отличие от эскимо, название которого быстро потеряло приставку "пирожок" и стало нарицательным.

Микоян был уверен, что "мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам". Он считал, что советский гражданин должен съедать в год минимум 5 килограммов мороженого. Ведь это не просто лакомство, а "высококалорийный и витаминизированный продукт, обладающий к тому же лечебно-диетическими свойствами".

Любимое лакомство - мороженое

И вот заморская сладость появилась на центральных улицах столицы. Внимание граждан привлекали рекламные плакаты: "Только здесь вы узнаете, что такое "эскимо-пай". Тайна будет открыта". Тут же продавались сладкие брикеты на палочке, завернутые в бумагу вручную. (Промышленный "эскимо-генератор" появился на Московском хладокомбинате №8 только в 1947 году.)

Качество советского мороженого подтверждалось ГОСТом от 12 марта 1941 года, являвшимся одним из самых жестких в мире. Согласно ему, эскимо изготавливали из высококачественных сливок и покрывали настоящим шоколадом. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого с деревянной палочкой внутри быстро завоевали любовь советского гражданина.

Кухня "Родины". Не вреден "Cевер" для меня!

С середины 1950-х и в 60-х годах эскимо становится больше, чем просто сладким угощением. Мороженое превращается в символ праздника, символ счастливой беззаботной жизни. Такой имидж отчасти был сформирован кинематографом тех лет. Помните фразу героини Гликерии Богдановой-Чесноковой из комедии "Укротительница тигров" (1954): "Ну, мой дорогой, можно считать, что Олечка пристроена. Гора с плеч... Теперь я могу спокойно умереть. Эскимо? Три порции".

/ РИА Новости / М. Филимонов

А как аппетитно в огромном количестве поедал эскимо Старик Хоттабыч из одноименной повести Лазаря Лагина, экранизированной в 1956 году: "Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и, наконец, разохотившись, откупил у обомлевшей продавщицы сразу все наличное эскимо - сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью, пакетика с мороженым". Справедливости ради, надо отметить, что в фильме Хоттабыч вместо эскимо уплетает глазированные сырки - не выдержало бы хрупкое замороженное лакомство длительного съемочного процесса.

И, наконец, практически гимном эскимо можно считать "Песенку крокодила Гены" из знаменитого сборника мультфильмов про чебурашку:

9 мая полковник выкупил лоток мороженого и раздавал его детям
Кухня История