Космический корабль прибыл в Верхнюю Пышму в августе прошлого года. Его практически полностью разобрали. Из города Медынь Калужской области "Буран" доставили в аэропорт Жуковский, после он плыл по каналам Москвы, Волге и Каме до Перми. Далее космический корабль перевезли на платформе тягача по Пермскому и Серовскому трактам - для этого дороги пришлось перекрывать.
Как рассказали в музее, масштабный проект реставрации, состоящий из нескольких этапов, готовили на протяжении нескольких месяцев. Сначала специалисты проведут сканирование корпуса орбитального корабля. Затем, на основе полученных данных, будут спроектированы и изготовлены недостающие детали: внешние элементы маршевых двигателей и двигателей управления, створка носового шасси, часть остекления, носовой обтекатель и обтекатель кромки крыла.
По словам директора Музейного комплекса Николая Резинских, реставрация "Бурана" - уникальный проект. Прежде такую работу в российских музеях не выполняли, специалистов по реставрации космической техники нет. "Несмотря внешнее обилие информации по программе "Буран", многие чертежи, необходимые для реставрации, отсутствуют либо недоступны. Также усложняет работу специфика использованных ранее в изготовлении космического корабля уникальных материалов", - пояснил Резинских.
Космический корабль "Буран" привезли в Верхнюю ПышмуТехнологии, материалы, приборы, которые применялись при строительстве "Бурана", очень сложные. Из-за этого затруднено изготовление даже макетных решений. В музее с особым вниманием относятся к имеющимся оригинальным узлам и агрегатам и ставят задачу придать орбитальному кораблю законченный внешний вид, а после этого организовать посещение "Бурана" посетителями. Цель - продемонстрировать конструктивные элементы и инженерные решений, которые были использованы при создании космической легенды.
Сейчас в Музейном комплексе строят специальный павильон, где будет располагаться экспозиция, посвященная советской космической программе "Энергия - Буран", а также установят сам орбитальный корабль.
"Буран" - многоразовый космический корабль, способный доставлять различные грузы на орбиту и возвращать их на Землю. Программа "Энергия - Буран" была запущена в 1976 году. Вывод челнока на орбиту обеспечивала двухступенчатая ракета-носитель. "Буран" был рассчитан на 100 полетов в космос. 15 ноября 1988 года "Буран" совершил первый и единственный полет. На орбите он пробыл 94 минуты, общее время полета составило 205 минут.
Челнок приземлился автоматически - экипажа в нем не было, все прошло удачно. Предполагалось, что "Буран" станет альтернативой дорогостоящим одноразовым запускам, но из-за нехватки финансирования программу закрыли. В 2002 году первый корабль был погребен под обломками обрушившейся крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.
Прибывшее в Верхнюю Пышму изделие 2.01 - третий летный экземпляр орбитального корабля. Он должен был называться "Байкал", его доработали для более сложного и длительного полета. Строительство корабля не было завершено из-за закрытия программы Многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году. Степень готовности корабля на тот момент оценивалось в 30-50%. До последнего времени корабль находится на территории ЛИИ им. Громова в аэропорту Жуковский.