Деньги были спрятаны в двух глиняных сосудах - их обнаружили в небольшой яме рядом с обрушившейся стеной. Из одного кувшина археологи извлекли 219 венецианских золотых дукатов и серебряных гроссо, девять мамлюкских золотых динаров, серебряные дирхамы и редкий сербский серебряный динар. Из второго - 130 мамлюкских серебряных дирхамов и пять крупных европейских серебряных монет XIII-XIV веков с петельками, позволяющими носить их как украшения. Кроме того, неподалеку был найден еще один небольшой тайник с 10 венецианскими гроссо, серьгами и серебряным кольцом.
Дукаты и гроссо, валюта Венецианской республики, были популярны среди торговцев и паломников благодаря их высокому качеству. Монеты украшены изображениями святого Марка и Христа. На аверсе дуката - святой Марк Евангелист, вручающий штандарт коленопреклоненному дожу, на реверсе - Христос в нимбе овальной формы, окруженном звездами и надписью "Тебе, Христос, вверено это герцогство, которым Ты управляешь". На гроссо аналогичные изображения.
Мамлюкские монеты, напротив, отражали власть султаната, управлявшего Левантом. Восточные орнаменты на этих монетах - денты и арабески - олицетворяли арабскую культуру этого периода. Редкий сербский динар свидетельствует о далеких торговых связях и, возможно, отдельных путешественниках, сумевших добраться до этих мест.
Разнообразие монет показывает, что в Средние века на землях Израиля в обращении находилось множество различных валют, и все они принимались купцами и торговцами.
Джоди Магнесс, руководитель раскопок из Университета Северной Каролины, отметила, что такой ценный клад для небольшой деревни - явление редкое и удивительное.
Хукок, упоминаемый в Библии как еврейское поселение, располагался на возвышенности недалеко от Галилейского моря и источника пресной воды, что делало его привлекательным местом для жизни. Археологические данные показывают, что деревня была заселена ещё с III тысячелетия до нашей эры.
Когда археологи начали раскопки, они надеялись обнаружить остатки синагоги галилейского типа. И действительно нашли синагогу, построенную в V веке. Она была украшена многоцветными мозаиками с библейскими сюжетами - сценами из жизни Ноя, пророка Ионы и истории Исхода. Эти мозаики отражают архитектурный стиль позднеримского периода, характерный для Галилеи.
Однако археологи установили, что в XIV веке синагога была перестроена, расширена (до 24 метров в длину и 17 метров в ширину) и вновь стала использоваться местной общиной. Исследователи утверждают, что это первая позднесредневековая синагога, обнаруженная в ходе археологических раскопок в Израиле. Ее существование доказывает, что в поселении Хукок в XIII, XIV и XV веках все еще проживало еврейское население, жившее бок о бок с мусульманскими соседями.
Легенды связывают Хукок с могилой пророка Аввакума, что сделало деревню местом паломничества. Это, вероятно, объясняет необходимость реконструкции синагоги. Паломники могли приносить с собой иностранные монеты, в том числе венецианские дукаты, которые в то время широко использовались в международной торговле. Мамлюкские правители, контролировавшие регион, создали сеть торговых путей, связывавших Дамаск и Каир, что также способствовало обращению разных валют.
Монеты, вероятно, были спрятаны в периоды политической нестабильности. Возможно, их владельцы намеревались вернуться за сокровищами, но так и не смогли этого сделать.
Находку долгое время хранили в секрете. Археологи опасались, что объявление о кладе привлечет мародеров, что могло бы повредить уникальному историческому месту. Только после завершения раскопок и детального изучения артефактов информация была опубликована в журнале American Journal of Numismatics.
Один из крупнейших древнеримских кладов Британии