Руководитель "Наследия" Рамзан Султыгов пояснил, что артефакты находились в восточном шурфе башни, на глубине 30-40 сантиметров от поверхности. Это вставленные друг в друга металлические кольца и спицы с загнутым верхним кольцом. "Раньше подобные вещи мы находили в единичных экземплярах в культурном слое, но в таком количестве и так компактно уложенными - никогда. Для чего служили эти предметы, что с ними делали - будем разбираться", - говорит Султыгов.
Не исключено, что это древние орудия труда или ритуальные предметы. Ученые надеются, что изучение этих предметов поможет раскрыть новые тайны истории Ингушетии и древнего поселения Нижний Пхьуй.
Башенный комплекс "Нижний Пхьуй" находится в Таргимской котловине в Джейрахском районе Ингушетии. Он включает в себя боевую башню и свыше десятка жилых строений, где сохранилось большое количество петроглифов. Ученые считают, что ингушские башни для своего времени были чудом человеческого гения.
Во время раскопок на территории комплекса археологи обнаружили более 500 ценных артефактов. В декабре прошлого года в отреставрированной башне No3 открылся музей средневекового быта ингушей.