Да, негромкая дата. 80 лет назад командир танка Т-34 687 отдельного Седлецкого батальона связи лейтенант Зарайский Константин Николаевич был представлен к Ордену Красной Звезды.
Здесь и описание подвига: "В ходе январских боев 1945 года проявил исключительную самоотверженность, руководя ремонтом танка, осуществленного в полевых условиях без необходимых приспособлений и установок. Благодаря настойчивости и инициативе товарища Зарайского, танк, требовавший длительного заводского ремонта, был отремонтирован за два дня и своевременно приведен в пункт сосредоточения".
Вот и мне дядя Костя запомнился как человек пунктуальный. И добрый. Военный, но не жесткий. Наоборот, интеллигентный, мягкий. Его младший брат дядя Вадим тоже будет на него походить. Рослый. Добрый. Аккуратный. Это вообще черты Зарайских.
Мой прадед, отец Константина Николаевича, был таким же, судя по бабушкиным рассказам. Он всем завещал жить дружно, не ссориться. И его дети, рано оставшиеся без матери - она умерла в 1936-м - через всю жизнь пронесли этот завет. Без склок, дележки, зависти...
Бабушка рассказывала, что когда их отцу поставили памятник на кладбище, женщина, приходившая на соседнюю могилку к родным, обратила внимание на фото: "Какой добрый дедушка! На Николая Угодника похож".
Он и правда к старости сделался похож, Николай Петрович. Вот он, со старшим сыном, только вернувшимся с войны. Победителем!
Два брата и три сестры: до последних дней связь их была крепка. Все праздники они справляли вместе, вместе собирались и в Москве, и во Владимире, и в родной владимирской деревне Пустой Ярославль…
- Костя в 1921-м народился, - рассказывала бабушка. - Папанька говорил, посадим его на стол, ложками едим, а он рукой из блюда-то черпат. Что хотел, то и делал. Первенец! У тети Веры с дядей Мишей, соседей, детей своих не было - так они сахарку Косте дадут. Он поест-поест - и на косушку, где иконы стояли, положит: "На завтра". Это еще маленький он был, но уже говорил...
Потом будут битвы за Варшаву и Берлин, новые награды и новые подвиги.
Вот еще один наградной лист - к Ордену Отечественной войны I степени: "В боях от реки Одер до города Берлина товарищ Зарайский смело водил свой взвод в бой. При овладении Берлином товарищ Зарайский все время находился в передовом отряде батальона. При встрече с противником смело вступал в бой и выходил победителем. В уличных боях до рейхстага лично из орудия своего танка уничтожил два танка, один бронетранспортер, два орудия и до 40 фаустников. Кроме того, в Берлине взял в плен до 200 человек солдат и офицеров противника".
Рассказывал ли дядя Костя кому-то об этом? Вряд ли. Как не рассказывал ничего о войне и мой дед. Так у них было заведено.
Но остались документы, где все описано максимально подробно - теперь только руку к клавиатуре протянуть. Как маленький Коська - рученку с сахарком к божнице.
"На завтра!"
Танк Т-34 в годы Великой Отечественной войны