Оказавшись в 60 - 70 километрах от Берлина!
Но в тылу 1-го Белорусского еще около месяца держался, сковывая два так необходимых на Одере корпуса, город и крепость Познань.
Она пала лишь 23 февраля - когда на одну высоту с 1-м Белорусским, на реку Нейсе (Ныса-Лужицка), уже вышли южнее, в Нижней Силезии, войска 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Иван Конев).
Но в тылу 1-го Украинского еще два с половиной месяца, почти до самого дня Победы, держался, сковывая целую армию, город Бреслау...
Замок на пути в Берлин
1-я гвардейская танковая армия взять Познань с ходу не смогла. Не смогли и наступавшие за ней передовые отряды 8-й гвардейской и 69-й армий - тоже наткнувшиеся на организованную оборону.
"Город начинался сразу стеной капитальных домов, безо всяких мелких пригородных построек" (бывший командир артиллерийского дивизиона Валентин Иванов)1. Но рядом с домами - дерево-земляные огневые точки (дзоты)...
Пришлось повернуть на Познань 29-й гвардейский (гвардии генерал-майор Афанасий Шеменков) и 91-й (генерал-лейтенант Федор Волков) стрелковые корпуса - подчинив их заместителю командующего 8-й гвардейской генерал-лейтенанту Михаилу Духанову.
А дальше - импровизировать. Благо о Познани в наступавших армиях почти ничего не знали.
Ни того, что было там у немцев. (А была мозаика из подразделений разбитых дивизий, юнкеров офицерской школы, учебных, охранных и аэродромных частей, солдат-отпускников, ополченцев из ландвера и фольксштурма. И богатые запасы.)
Ни того, что оставлять город запретил сам Гитлер. Ведь через Познань проходили железная и шоссейная дороги Варшава - Берлин. А значит, гарнизон Познани блокировал путь, по которому было проще всего подвозить все необходимое войскам, нацеленным на Берлин. Плюс сковывал часть самих этих войск.
Не знали и того, что Познань - это крепость.
"А с крепостями иметь дело нам не приходилось, и особенности их штурма для многих из нас были темнее ночи. [...] С горечью должен признать, что мы толком не знали даже крепостной терминологии: форт, равелин, потерна и т.п. К тому же нам не были известны крепостные сооружения Познани, их характеристики, боевые возможности, расположение, вооружение [...]" (бывший начальник оперативного отдела штаба 8-й гвардейской армии Илларион Толконюк)2.
Познань: форты
А крепость - в основе своей - была XIX века. И первым делом требовалось прорвать окружавшее ее кольцо фортов - пятиугольников, кирпичные стены и перекрытия которых были обвалованы и перекрыты мощными земляными насыпями. И опоясаны рвами - простреливаемыми вдоль из кирпичных капониров.
В 1945-м на земляных подушках, венчавших перекрытия, были не только насажены деревья (так, что форты выглядели издали рощами на пригорках), но и отрыты траншеи, орудийные и минометные дворики, пулеметные гнезда (в том числе под бронеколпаками). Защитники форта могли смести атакующих многослойным огнем, а при обстреле - укрыться в кирпичных казематах.
Между фортами были сооружены дзоты и долговременные, из железобетона, огневые точки - доты.
Приходилось на ходу вспоминать опыт штурма "линии Маннергейма" в феврале 1940 года. И делать ставку не на разрушение фортов, а на их нейтрализацию.
Пока огонь артиллерии загонял гарнизон в казематы, пехота - часто под прикрытием дымовой завесы - обтекала форт с флангов и проникала в город. Мешавшие этому доты громили прямой наводкой из тяжелых орудий. "Точность стрельбы была такова, что дот [...] был поражен прямой наводкой с первого выстрела на расстоянии двух километров. Показателем чего был выход черного дыма" (бывший командир батареи 122-мм пушек Сергей Сафронов)3. Либо же дот подрывали саперы.
А изолированный форт добивали штурмовые группы из артиллеристов, саперов и пехотинцев. Тыльную стену форта у ворот проламывали огнем 203-мм гаубицы либо подрывали саперы - и в казематы врывалась пехота. Одновременно другие саперы взбирались под прикрытием дымзавесы на земляную подушку форта и заливали в вентиляционные трубы горючую смесь, спускали в трубы толовые шашки (так же, как немцы, добивавшие 25 - 26 июня 1941 года цитадель Брестской крепости).
Познань: город
Теперь (а наступил уже февраль) надо было выбить врага из собственно города Познань.
Из капитальных каменных зданий, окна полуподвальных и первых этажей которых заложены кирпичом или мешками с песком и оставлена лишь маленькая амбразура для пулемета. Из верхних этажей которых бьют автоматчики и фаустники - солдаты с гранатометами "Фаустпатрон".
"Улочки узкие, дома из красного кирпича. Стреляют сразу из нескольких окон, хлопают взрывы гранат. Бурая кирпичная пыль и пелена дыма. Наши наступают активно. Несколько немцев выскакивают из подъезда и, отстреливаясь, бегут вдоль стены.
Из дома напротив им вслед бьют из автоматов. Падает один, другой, остальные фрицы исчезают среди развалин [...]
В закоулках и подвалах большого города, где все смешалось и нет сплошной линии фронта, тяжелораненые лежат порой часами" (бывший фельдшер Елизавета Черноусова)4.
И здесь пришлось действовать штурмовыми группами - из пехотинцев, саперов, минометчиков, артиллеристов с 1-2 орудиями калибром 45 - 152 мм и танков Т-34-85 или ИС-2. Поддерживая их, по зданиям прямой наводкой били не предназначенные вообще-то для этого "катюши" - гвардейские минометы БМ-13.
Если обстрелянный дом не могла взять пехота, то его - подбираясь через не просматриваемые из него сектора - подрывали саперы, и в пролом устремлялись огнеметчики либо вкатывали пушку артиллеристы. Если не помогали ни снаряды, ни струи пламени, то производили еще один подрыв...
"Танк, идущий по правой стороне улицы, вел огонь по целям, расположенным на левой стороне, и наоборот.
Когда нужно было под огнем произвести перемещение наших пехотных подразделений, танки становились двумя цепочками, образуя своими корпусами коридор, по которому передвигались пехотинцы" (бывший командующий 8-й гвардейской армией Василий Чуйков)5...
Висло-Одерская операцияНо умело действовал и возглавивший гарнизон Познани полковник (с 30 января генерал-майор) Эрнст Гонелль - быстро перебрасывая силы на угрожаемые направления.
Поэтому "штурм Познани вылился в методическое "прогрызание" обороны. Были дни удачные, когда мы захватывали несколько объектов или кварталов, а были и безуспешные атаки. [...] Чаще всего нас с противником разделяли стены домов, узкие переулки или промежутки между домами, так что наши бойцы слышали даже говор вражеских солдат; некоторых из них, особенно фаустников, знали в лицо" (Илларион Толконюк)6...
Познань: цитадель
К 12 февраля осталось овладеть последним оплотом обороны - цитаделью Познанской крепости.
Ровесница цитадели нашей Брестской крепости, она была не в пример мощнее. Кирпичная стена с амбразурами была усилена не тремя полубашнями, а восемью редутами и равелинами - сооружениями, позволявшими простреливать подступы к стене фланговым огнем. Если брестскую цитадель опоясывали лишь русла рек, то познанскую - глубокий ров, стены которого были выложены кирпичом и который простреливался вдоль из кирпичных же капониров. А подступ ко рву затрудняла пологая, но мощная земляная насыпь - гласис.
Пехота даже не сразу смогла окопаться на гребне гласиса - вначале лишь на южном склоне. Огонь из амбразур и с верха стены был просто убийственным!
По цитадели били с 300 метров прямой наводкой из 203-мм гаубиц Б-4, били навесным огнем из 280-мм мортир Бр-5. Но еле проделали пролом в стене.
К нему требовалось еще перекинуть мост через ров - но немцы стреляли по саперам из амбразур стен и капониров.
Подобраться к амбразурам на расстояние огнеметного выстрела не получалось, и в ров стали скатывать с гласиса бочки со взрывчаткой.
Но мост все равно разрушали фаустники. Они били даже по отдельным бойцам - разрывая тела в клочья...
Тогда амбразуры капониров стали заваливать с гласиса бревнами, досками, ящиками... А стены цитадели - очищать от пехоты 122-мм снарядами с дистанционным взрывателем. "Взрывы снарядов над крепостной стеной достигали высоты 10 - 20 м. [...] Некоторых, пораженных волной от взрывов, просто сбрасывали с настилов" (Сергей Сафронов)7.
И пехотинцы с помощью кошек и штурмовых лестниц смогли взбираться на стену, спускаться и поражать равелины огнем с горжи (с тыла).
По наведенному наконец мосту к стене цитадели подтянули 76-мм полковые пушки - и били из них по амбразурам, а затем, втащив пушки в пролом, и по горжам равелинов.
И, наконец, взорвав гласис и стены рва так, что образовались пологие спуск и подъем, в цитадель ввели танки и тяжелые самоходки.
И 23 февраля 1945 года цитадель сдалась.
Бреслау в кольце
А южнее, в Нижней Силезии, в те же дни начали штурмовать крупный город Бреслау на реке Одер.
Кольцо вокруг него 13 февраля, в наступившую уже распутицу, сомкнули 5-я гвардейская и 6-я армии и 7-й гвардейский механизированный корпус.
"Противник удирает на машинах на другие выгодные места. Продолжает отстреливаться. Горит несколько наших танков и самоходных пушек. Пехота идет вперед, и мы, артразведчики, вместе с ней.
Горят дома, станция, мельницы. [...]
В бою человек молчалив и сосредоточен. Ни о чем не говорит о постороннем. Идем и едем, вскочив на танк, ночью. Кругом зарева пожаров.
Делаем еще шаг, уставшие - и автострада Бреслау - Берлин перерезана.
Два-три часа простояли, переспав, и снова - вперед!" (бывший артиллерийский разведчик Евгений Селиванов)8.
Осадой Бреслау занялась 6-я армия (генерал-лейтенант Владимир Глуздовский).
Но гарнизон города - во главе которого стоял генерал-майор Ханс фон Альфен, а со 2 марта генерал-лейтенант (с 1 апреля генерал пехоты) Герман Нихоф - хоть и был составлен из таких же импровизированных частей, что и в Познани, по численности не уступал осаждавшим.
Реактивная система залпового огня БМ-13 "Катюша"И - как нигде больше в Германии! - опирался на поддержку населения, руководимого гауляйтером Нижней Силезии Карлом Ханке. Оно выставило прекрасно знавшие город части фольксштурма и полк готовых умереть за фюрера и Германию подростков из "Гитлерюгенда".
Плюс долгое время получал снабжение по воздуху.
И Бреслау брали так же, как брали в декабре 1944 - феврале 1945-го другой крупный европейский город - Будапешт. (Взятый аккурат в тот день, когда был окружен Бреслау.) Тяжело, квартал за кварталом.
Только не полтора месяца, а почти три.
"В городе вооружены все от 15 лет..."
"Это большой, весь кирпичный город. Подвал каждого дома был превращен в дот. Мы понесли большие потери, штурм не удался" (бывший помощник начальника штаба артиллерии 73-го стрелкового корпуса Николай Ночевкин)9.
"Нашему батальону и моей пулеметной роте бои под Бреслау и в его пригородах запомнились крайним упорством, значительными потерями, особенно в напряженных уличных боях среди многоэтажных домов, узких дворов и улиц в пригородах. [...]
Сильная группировка противника с яростью и отчаянием обреченных обороняла каждый поселок, буквально каждый дом и двор, переходя в решительные контратаки при нашем самом малейшем продвижении вперед" (бывший командир пулеметного взвода Леонид Федоров)10.
"17.02.45, Забьшау, замок (н[аблюдательный. - Авт.] п[ункт. - Авт.]). Бреслау окружен. Мы на юго-западной окраине. В городе вооружены все от 15 до 60 лет. Сопротивляются насмерть. [...]
27.02.45, Критерн, пригород Бреслау. Грызем по кварталу, как беззубый орехи. Большие потери, особенно в командном составе. Недостает снарядов. Сопротивление ожесточенное. [...]
11.03.45, Бреслау, южная часть, кварт. 665. Дела хреновые. Потери большие, а взята только 1/4 часть города. [...]
27.03.45, Бреслау, улица Гогенцоллерна. Успеха нет. Причины: мало пехоты, нет взаимодействия с авиацией, подвалы не берет никакая артиллерия, да и использовать ее в уличных боях нет возможности. Немцы сильны фаустпатронами и подвалами. Стоят насмерть. [...]
10.04.45, Броккау, пригород Бреслау. Потомству расскажу, как мы брали Бреслау, как дрались с фольксштурмом: пока не взорвешь подвал, квартиру, подъезд или целый дом, эти фольксштурмы дерутся насмерть" (дневник начальника штаба 22-го стрелкового корпуса Алексея Чичина)11.
Авиация-то атаковала постоянно. В марте на бомбежку и штурмовку Бреслау посылали даже истребители Ла-5ФН элитного 5-го гвардейского истребительного полка12; 11 апреля город бомбили днем, с высоты всего 1000 метров13, бомбардировщики дальней авиации В-25 ("Митчелл") - не работавшие в таких опасных для них условиях с сентября 1942-го!
Но немцев выручали убежища. А Бреслау жестоко огрызался и в небе! Появились даже "слухи о приковывании цепями к лафетам орудий зенитчиков, находившихся на крышах домов, чтобы они, не имея возможности покинуть боевые посты при адских бомбардировках нашей авиации, до последнего вели огонь по самолетам. Зенитный огонь был очень сильным. [...]
Немало наших летчиков сложили свои головы под Бреслау" (бывший летчик-штурмовик Олег Лазарев)14. Именно здесь еще 11 февраля был сбит и погиб известный летчик-новатор, командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса гвардии генерал-майор авиации Иван Полбин ("Родина" писала о нем в N 2 за 2023 год).
Работала в уличных боях и артиллерия - до 280-мм мортир включительно. Но для победы над вермахтом даже и в 45-м требовалось большее численное превосходство...
P.S. Бреслау капитулировал лишь 6 мая 1945 года.
"Весь день 7 мая беспрерывно тянулся плененный [...] гарнизон". А 9-го "над городом раздался и загудел многотысячный громоподобный ликующий крик "Победа!"" (бывший ковочный инструктор артиллерийского полка Владимир Костромов)15.
- 1. Иванов В.М. Война глазами лейтенанта. 1941-1945 годы. СПб., 2001. С. 239.
- 2. Толконюк И.А. Раны заживают медленно. Записки штабного офицера. М., 2004. С. 451-452.
- 3. Сафронов С.Е. Стрелять по крепостям с полузакрытых позиций или прямой наводкой, когда находишься под прицельным огнем // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 10. М., 2008. С. 475.
- 4. Першанин В.Н. Сталинградская мясорубка. "Погибаю, но не сдаюсь!" М., 2012. С. 58.
- 5. Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина. М., 1985. С. 560.
- 6. Толконюк И.А. Указ. соч. С. 462.
- 7. Сафронов С.Е. Указ. соч. С. 472.
- 8. Селиванов Е.И. Дорога к победе. Записки русского солдата Великой Отечественной войны (дневник). Очерки о послевоенных встречах. М., 2000. С. 69-70.
- 9. Ночевкин Н.В. Реку Висла форсировали под дымовой завесой // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 7. М., 2006. С. 342.
- 10. Федоров Л.Л. Загадка капитуляции Бреслау // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 14. М., 2011. С. 404-405.
- 11. Цит. по: Шлыков А. Однажды в Бреслау // Вокруг света. 2002. N 5. С. 140.
- 12. Баевский Г.А. С авиацией через ХХ век. М., 2001. С. 155.
- 13. Вахламов В. Александр Дудаков и Александр Попов // Мир Авиации][. 1993. N 4. С. 29.
- 14. Лазарев О.В. "Летающий танк". 100 боевых вылетов на Ил-2. М., 2013. С. 302.
- 15. Костромов В.И. По-немецки нечетко бросил: "Свои!" // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 10. М., 2008. С. 196.