И вот случай подвернулся! Однажды в руки Саманты попал всемирно известный журнал Time. На обложке номера была помещена фотография нового советского лидера - Юрия Андропова. Прочитав несколько статей про генерального секретаря Советского Союза, Саманта спросила маму: почему никто не напишет письмо Андропову, если его все так боятся? Наверное поэтому мама девочки предложила ей написать письмо самому главному в Стране Советов.
И Саманта действительно решила написать письмо главе СССР, чтобы разобраться в волнующих её, далеко не детских, вопросах. Дело в том, что на момент написания письма Юрий Андропов только стал генеральным секретарём СССР. Неудивительно, что в условиях Холодной войны пропаганда США старалась всячески очернить нового генсека, да так, что волосы дыбом становились не только у детей, но и у взрослых американцев.
К слову, письмо Юрию Андропову - не первое на счету Саманты. До этого она писала письмо королеве Великобритании Елизавете II и получила от неё ответ. Да и Андропову писала не одна только Саманта, а многие другие неравнодушные американцы. Но самое удивительное и уникальное в этой истории - совсем юный возраст автора письма, всего 10 лет. Наверное это и привлекло внимание к письму Саманты. Оно было опубликовано в газете "Правда", после чего о девочке узнал весь СССР, в том числе и сам Юрий Андропов. Он направил Саманте ответное письмо, в котором заверил, что советские люди не хотят войны и делают всё, чтобы её избежать.
"Мы хотим мира - нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта" - читала девочка ответ из Москвы.
Кроме того, Саманте предложили самой приехать в Советский Союз летом, посетить Москву, Ленинград и "страну детства" - "Артек". Девочка согласилась и стала послом доброй воли, невольно оказавшись под прицелом камер журналистов.
Первым делом Саманта вместе с родителями побывала в Москве - отправилась на Красную площадь, посетила Мавзолей Ленина, возложила цветы к могиле Неизвестного солдата и Юрия Гагарина. Но надолго в столице девочка не задержалась - вскоре она отправилась в солнечный Крым, в детский лагерь "Артек".
"Когда я сошла с трапа, ко мне подбежали пионеры с букетами цветов. Они скандировали: "Саманта! Саманта! и при этом произносили моё имя на свой лад. С ними было весело, смех не утихал ни на секунду"/
В аэропорту Симферополя юную гостью встретили не только с цветами, но и с баяном. Педагог музыки Евгений Семёнович Кочегаров работает в "Артеке" с 1973 года - он то и отвечал за песни для Саманты в тот замечательный день..
"Вместе с ребятами из "Артека" я встречал Саманту в аэропорту Симферополя. Я был с баяном, так решили организаторы встречи. Мне заранее никто об этом не говорил, сообщили буквально за час до отъезда. Это был сюрприз. Мы с артековцами в дороге выучили на английском языке песню "Пусть всегда будет солнце!" и решили спеть её Саманте, когда будем ехать по дороге в "Артек". Так и случилось. Песня ей очень понравилась! Мы также пели и другие артековские песни в пути и рассказывали ей об "Артеке", - поделился Евгений Семёнович.
В самом "Артеке" Саманту встретили по русскому обычаю - с хлебом и солью, девочки-танцовщицы исполнили для гостьи номер, в лагере царила атмосфера всеобщей радости.
Американская школьница Саманта Смит в "Артеке"Жила Саманта в "Морском" лагере вместе с другими девчонками. Позже она рассказывала, что дни проведённые в "Артеке" - одни из самых ярких и насыщенных в её жизни. Девочка участвовала во всех мероприятиях "Артека" вместе с другими ребятами, например, в празднике Нептуна.
Саманта носила пионерскую форму с бело-голубым галстуком, разучила песни "Пусть всегда будет солнце" и "Душа моряка", побывала на экскурсии в Ливадийском дворце и отправила в море послание в бутылке.
Вместе с советскими девчонками Саманта допоздна разговаривала обо всём на свете, смеялась и любовалась из окна на прибрежные скалы.
Но пришло время прощаться. Было грустно, ведь Саманта успела подружиться с ребятами, особенно с Наташей - девочкой из Ленинграда.
Таким было короткое, но незабываемое путешествие в страну детства для Саманты Смит - девочки, о которой в одночасье узнал весь мир. На Родине Саманту стали активно приглашать на съемки различных фильмов и сериалов. Одни из таких съемок стали роковыми для девочки: возвращаясь домой, Саманта Смит погибла вместе с отцом в авиакатастрофе.
Память о Саманте до сих пор трепетно берегут и чтят в "Артеке" и за его пределами. В 1986 году в "стране детства" была открыта аллея Саманты Смит и установлен мемориал из гранита.
После смерти дочери Джейн Смит основала фонд имени Саманты. Эта организация занималась школьными обменами между СССР и США. Благодаря фонду многие американские мальчики и девочки смогли побывать в "Артеке", а советские школьники посетили лагерь мира в штате Мэн.
Совсем не по-детски смелые поступки Саманты при жизни и всех неравнодушных людей после её кончины внесли толику добра и взаимопонимания в отношения двух сверхдержав.
"Солнце - навек, счастье - навек - так повелел человек" - вот так слова однажды разученной в "Артеке" песни стали гимном такой короткой, но невероятно осознанной жизни Саманты Смит.
Яркое детство в советском "Артеке"В год 100-летия "Артека" мы планируем опубликовать несколько материалов с рассказами о посещении "Артека" знаменитыми людьми. Также мы готовы опубликовать ваши воспоминания об отдыхе в "Артеке" во времена СССР, в годы, когда "Артек" был украинским, и в наши дни. Присылайте ваши воспоминания и фотографии на почту сайта журнала "Родина". Тема письма: "Артек" - моя история