Как пояснили в Челябинской епархии, мощи были обнаружены в иконописной мастерской собора, где они, вероятно, хранились в запасниках на протяжении долгого времени.
В епархии отметили, что храм, обладая древней историей и множеством старинных икон, мог скрывать святыню от глаз верующих. "Иногда святыни остаются незамеченными до тех пор, пока не наступает время их открытия. Так произошло и с мощами, которые, как и лобная кость апостола Андрея Первозванного в Сергиевой Лавре, считались утраченными", - прокомментировала в разговоре с журналистами пресс-секретарь Челябинской епархии Наталья Драчева.
Митрополит Челябинский и Миасский Алексий благословил поднести святыню для общего поклонения. Для ее хранения златоустовские мастера изготовили специальный ковчег, в котором мощи были выставлены для почитания прихожан в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Преподобный Далмат Исетский, в миру Дмитрий Иванович Мокринский, был основателем Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря, канонизирован Русской православной церковью в 2004 году. В XVII веке он защитил земли обители от притеснений мурзы Илигея, о чем повествует предание, согласно которому Пресвятая Дева явилась мурзе и повелела не трогать старца. Преподобного считают покровителем Сибири, оберегает он и воинов. У гробницы преподобного вплоть до революции лежали шлем и кольчуга, которые мурза Илигей подарил монаху в знак примирения.
Реставрация иконы "Покров Богоматери" XVIII века в Кириллове