Круглые плоские пластины из металла, испещренные хаотичными полосками, несколько лет назад нашли при раскопках на юге Украины. Сначала "инопланетные" предметы приняли за допотопные календари. Исследование артефактов показало, что датируются они периодом XII-XIII веков. Изготовили их из гибкого в обработке минерала пирофиллита, который относительно легко расщепляется на слои при нагревании.
Учитывая эти особенности, у исследователей возникла версия, что каменные кольца представляют собой сельскохозяйственные орудия. А именно: точила, полировальные камни или подкладки для ручного сверла. Правда, ничего подобного до этого на Украине не находили. Смущала археологов и странная гравировка в виде концентрических колец. Для чего на противоположных сторонах отверстия сделаны небольшие пазы, также было непонятно.
После того, как в дело вмешались польские исследователи, прояснились любопытные детали. Согласно архивным данным, подобные загадочные изделия уже находили в других точках планеты. Например, на раскопках в Гренландии в 1948 году, а в 2000-м - на острове Волин.
Специалисты отметили, что в пазы по краям отверстия довольно удачно вписывается гномон - наклоненный штырь, который при попадании света отбрасывает на диск тень. По этому принципу работают солнечные часы.
После ряда исследований польские ученые заявили, что имеют дело с солнечными компасами викингов.
Как затем рассказал профессор Габор Хорват, долгое время оставалось непонятно, как викингам удавалось обходиться без компаса. Но при этом они не сбивались с пути, успешно преодолевали большие расстояния. Письменных источников этот народ не оставил. Однако некоторые данные сохранили знаменитые саги.
"В одной из них повествуется о таинственном инструменте - солнечном камне. С его помощью можно было определить положение дневного светила при любой погоде", - цитирует Хорвата РИА Новости.
Профессор предположил, что "чудесный камень", который помогал воинам короля Олафа (правил в 995-1022 годах) всегда идти верным курсом, что бы ни случилось, скорее всего, - некий минерал, способный поляризовать солнечный свет.
Работая над гипотезой, Габор Хорват смоделировал морское путешествие. Оно начиналось в норвежском Бергене и закачивалось в гренландском поселке Хварф. Основываясь на данных самодельного кристалла, профессор каждые три часа корректировал курс виртуальным кораблям. Почти все суда успешно достигли пункта назначения.
Специалист сделал замечание: для более достоверных данных необходимо точно отмечать градусную меру угла, что образовывался между выходящими из кристалла лучами. В противном случае возникала погрешность - и корабли отклонялись на юг.
Он заявил, что найденные недавно диски из пирофиллита идеально подходят для того, чтобы фиксировать на них навигационные расчеты.
Вероятно, тысячу лет назад викинги, которых на Руси называли варягами, передали славянам эту незамысловатую, но действенную технологию, считают исследователи.
Ранее ученые пролили свет на обстоятельства создания небесного диска Небры - артефакт возрастом 3600 лет был признан древнейшим известным изображением космоса. Металлографические анализы показали, что диск, который использовался как астрономический инструмент и символ космического порядка, создали с помощью высокотехнологичного метода горячей ковки. Производственный процесс включал около десяти циклов нагрева до 700 градусов и отжиг.
Выставка "Викинги. Путь на Восток"