03.02.2025 10:53
"Родина"

Главу трех российских губерний решили перезахоронить

Текст:  Валентина Зотикова
Останки выдающегося государственного деятеля России, гражданского губернатора Оренбуржья, первого уфимского и седьмого по счету самарского губернатора Григория Аксакова и его семьи будут перезахоронены в селе Страхово Борского района. Такое решение принято в Самаре на последнем заседании рабочей группы по восстановлению аксаковского фамильного склепа.
Григорий Аксаков - сын классика русской литературы Сергея Аксакова. / Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как сообщил председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин, встреча проходила в здании регионального правительства под председательством министра внутренней политики Сергея Филиппова. "Собравшиеся пришли к единодушному решению и мнению, что останки Аксаковых необходимо вернуть в свою историческую могилу", - отметил Коровин.

Напомним, что уроженец оренбургского села Знаменское Григорий Аксаков - сын классика русской литературы Сергея Аксакова - много лет отдал государственной службе и оставил след в истории сразу трех российских регионов.

Образование он получил в Императорском училище правоведения в Санкт-Петербурге, где готовили чиновников высшего ранга. В семье Аксаковых считали, что "из Гриши выйдет славный законник". Григорий Сергеевич быстро двигался вверх по служебной лестнице: уже в 32 года он занял пост вице-губернатора в Оренбурге, а затем - в Самаре.

В 1861-м был назначен исполняющим обязанности, а позднее утвержден в должности оренбургского гражданского губернатора. Под его руководством здесь проводилась реформа по отмене крепостного права. Григорий Сергеевич ратовал за освобождение помещичьих крестьян с наделами земли.

В 1865 году после разделения губернии по хребту Уральских гор на две части с центрами в Оренбурге и Уфе Аксаков стал первым уфимским губернатором. В Уфе он запомнился своей градостроительной деятельностью. Именно тогда уездное поселение превратилось в губернский центр и приобрело столичный лоск. Не отставала и супруга Софья Александровна: за счет собранных ею благотворительных средств здесь был построен первый театр. По ее инициативе была высажена и одна из красивейших в городе липовых аллей на улице, ныне именуемой Тукаевской. До недавних пор горожане ласково называли ее Софьюшкиной аллеей.

С 1867-го по 1872-й год Григорий Сергеевич руководил Самарской губернией. Он был седьмым по счету главой этого поволжского региона. С его именем здесь связано строительство кафедрального собора, мостов и дорог, открытие телеграфного сообщения, новых железнодорожных путей, организация женских школ для сельских учительниц и акушерок. Выйдя в отставку, участвовал в работе земства, активно занимался благотворительностью - так, в 1873-м именно он организовал сбор средств для голодающих крестьян. Известный своей безукоризненной честностью почетный гражданин Самары Григорий Аксаков до самой смерти являлся губернским предводителем дворянства. После кончины в 1891 году он был захоронен в имении Страхово. В знак уважения к покойному местные крестьяне от железнодорожной станции 18 верст несли его гроб на руках.

Фамильный склеп Аксаковых был обнаружен в ходе археологических раскопок в 2020 году. / Мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова

Впоследствии могила представителя старинного дворянского рода долгое время считалась утраченной. Однако в августе 2020-го фамильный Аксаковский склеп был обнаружен в ходе раскопок под руководством оренбургского историка и археолога Елены Мишаниной. По иронии судьбы, произошло это в год 200-летия со дня рождения Григория Сергеевича.

Его могила находилась рядом со старинным Никольским храмом. Губернатор был погребен с супругой Софьей Александровной и детьми. Исследователи выяснили, что склеп неоднократно грабили, но останки чудом уцелели. Проведенная в Москве экспертиза подтвердила их подлинность.

Перезахоронить прах Григория Сергеевича и его семьи первоначально предлагалось в Самаре на территории Иверского монастыря. Однако общественники настаивали на восстановлении исторического склепа на прежнем месте.

И вот решение принято. Однако перед захоронением предстоит урегулировать ряд правовых вопросов.

"Кажущаяся на первый взгляд простая задача не имеет подобных примеров в России и юридически встречает много сложностей в законодательстве, не предусмотревшем подобные ситуации", - констатировал председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин.

Генерал-губернатора Западной Сибири с любимой не разлучили даже после смерти
Самарская область Новости Судьбы