Здание первой сцены Мариинского театра собираются закрыть на реставрацию. К этому времени планируют приспособить дом Иофа. На первый этап проекта деньги выделит Попечительский совет Мариинского театра.
Художественный руководитель - директор Мариинского театра Валерий Гергиев отметил, что после завершения реставрации исторического здания новую сцену будут использовать для детских спектаклей и в качестве дополнительной репетиционной площадки.
В здании расположится зрительный зал на 800 мест. Проектом предлагается увеличить высоту кровли для размещения зрительного зала и необходимых для работы театра сценических конструкций. Кроме того, расширят и благоустроят подземное пространство под вспомогательные функции.
Дом купца Ш.З. Иофа - памятник архитектуры в Центральном районе Санкт-Петербурга. В 1916 году лицевой дом реконструировали под театр миниатюр с кинематографом по проекту Иосифа Лангбарда. Здесь выступал Федор Шаляпин, балетные труппы Мариинского театра. В доме жили известный физик-теоретик, профессор Матвей Петрович Бронштейн и писательница Лидия Корнеевна Чуковская.
После 1917 года театр миниатюр ликвидировали, с 1923 года здесь работал кинотеатр "Нью-Стар", с 1931 года - "Ударник", с 1950-х годов - "Рекорд". С 2006 года располагался Дом молодежи "Рекорд". В конце 2023 года здание в неудовлетворительном, частично аварийном состоянии передали Мариинскому театру.
Опера "Сельская честь" в Мариинском театре