Как рассказали в музее, после преобразования библиотеки Государственного Румянцевского музея в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина в 1920-х годах было принято решение перевести учреждение в новое здание. В 1927-1929 годах организовали несколько этапов архитектурного конкурса на проект здания библиотеки. Одной из конкурсных работ был дизайн-проект Голосова и Щербакова.
Они представили здание изящной и лаконичной формы - отразили характерные особенности архитектуры конструктивизма. Асимметрично расположенные геометрические объемы разных частей объекта не имеют декора, фасад - практически сплошное остекление, скругленный угол поддерживается строгими цилиндрическими столбами. На чертеже есть характерная деталь того времени: пара прохожих в нижней части изображения, которая служит ориентиром масштаба здания, не нарисована, а наклеена на лист в технике аппликации.
"Мы очень любим этот лист и рады, что сейчас у всех желающих есть возможность посмотреть на него вживую на выставке "Архитектура говорит", в разделе зала "Стиль", посвященному архитектуре 1920-х годов", - уточнили в музее.
В итоге в конкурсе лучшим был признан проект Владимира Щуко. Совместно с Владимиром Гельфрейхом была проведена многостадийная доработка проекта, строительство растянулось вплоть до 1941 года. Интерьеры завершались уже в послевоенный период.
В числе экспонатов выставки - известные работы архитекторов Матвея Казакова, Федора Шехтеля, братьев Весниных, а также множество предметов, впервые представленных широкой публике: от обмерных чертежей памятников эпохи барокко до архитектурной графики 1990-х годов.
Репортеры "СОЮЗа" провели день в знаменитой библиотеке имени Ленина