04.02.2025 07:03
"Родина"

Драма фотографа в материалах с Ялтинской конференции, состоявшейся 80 лет назад

Драма фотографа в материалах РГАКФФД с Ялтинской (Крымской) конференции, состоявшейся 80 лет назад
Текст:  Марина Чертилина (главный специалист отдела информобеспечения РГАКФФД)
Родина - Федеральный выпуск: №2 (225)
В фонде РГАКФФД хранится 120 фотодокументов, отражающих события Крымской конференции 1945 года, ставшей высшей точкой во взаимоотношениях трех великих держав в годы Великой Отечественной войны. Это негативы, поступившие на постоянное хранение в архив и негативы, сделанные с кинопленки.
Официальная встреча на аэродроме. Крым. Февраль 1945 г. / РГАКФФД
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

21 января 1945 г. премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль направил личное и строго секретное послание маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину:

"Я предлагаю не допускать представителей прессы на "Аргонавт" (условное обозначение состоявшейся в феврале 1945 г. в Крыму конференции трех союзных держав - СССР, США и Англии. - Ред.), но каждый из нас будет иметь право привезти не более трех или четырех одетых в форму военных фотографов для производства фотосъемки и киносъемки. Фотографии и кинофильмы должны быть выпущены, когда мы сочтем это подходящим. Сообщите мне, пожалуйста, согласны ли Вы".

23 января Сталин ответил положительно:

"Согласен с Вашим предложением о том, чтобы в "Аргонавте" не было представителей прессы. Не возражаю против того, чтобы с каждой стороны было допущено по нескольку фотографов"1.

Одним из немногих военных фотокоров, допущенных на Крымскую (Ялтинскую) конференцию, стал Алексей Михайлович Межуев, который с 1936 г. работал фотокорреспондентом ТАСС. С первых дней Великой Отечественной войны он был командирован Главным политуправлением Военно-Морского флота на Краснознаменный Балтийский флот. Однако за время войны Алексей Михайлович побывал и на Черноморском флоте, и у морских летчиков и пехотинцев. Снимал оборону Севастополя и Керчи. Всего фотоколлекция, переданная в РГАКФФД Межуевым, составляет 690 единиц хранения - это контратипы с негативов, так как оригиналы (негативы) по условиям военного времени положено было сдавать в политуправление.

Запечатлел работу Крымской конференции и Самарий Михайлович Гурарий, который в годы войны был фронтовым фотокорреспондентом газеты "Известия". Участвовал в боях под Одессой и Севастополем. Он - единственный из фотографов, кому удалось заснять три исторических парада на Красной площади: 7 ноября 1941 г., парад Победы в 1945 г. и парад в честь 50-летия Победы в мае 1995 г.

Ялтинская конференция 1945 года

Сохранились эмоциональные воспоминания Самария Михайловича о съемках на Крымской конференции: "...В один их дней мы должны были снимать Большую тройку в Ливадийском дворце, где шли переговоры. У меня с собой было две "Лейки", заряженные "Кодаком". Пока члены делегаций прохаживались и беседовали, я снимал жанровые сцены, и в одной камере пленка почти подошла к концу. Взялся за вторую. Главы трех великих держав уселись для фотографирования. Я сделал этот кадр [№11], естественно, с несколькими дублями, и помчался проявлять в отведенный для нас дом. Открываю камеру и с ужасом вижу, что перемотал пленку обратно в кассету - Боже мой, я же ее засветил! ...Выхватываю из бочка еще не промытую пленку и вижу - есть! Вот он, этот снимок, спасся и меня спас! А через два кадра от него пошла засветка. Пощадила меня судьба...

"Все мы стали сейчас более кровожадными": годовщина Ялтинской конференции

Снимок тройки, из-за которой я столько переживал, в "Известиях" напечатан не был, вместо него на первой полосе почему-то стоял скучный снимок Н. Власика - генерала, начальника сталинской охраны. Видимо, так распорядился сам "хозяин". Мой снимок появился в "Правде", но с замазанным фоном...".

Научная библиотека Военное дело История