Открытие выставки 5 февраля неслучайно. Именно в этот день в США родился создатель легендарного пулемета - Хайрем Стивенс Максим. Хотя появился на свет в крестьянской семье, но после окончания школы работал на разных заводах в Фитчбурге, Бостоне и Нью-Йорке, был чертежником и мастером, тяготел к изобретательству.
В 1860-1870-х годах Максим придумал машины для добывания светильного газа, питания паровых котлов водой и множество других устройств. В статусе "американского электрика" 14 августа 1881 года отправился в Европу.
И здесь занялся изобретением оружия, автоматически действующего без использования мускульной силы стрелка. Потом его в России назовут пулеметом. Огневые возможности первых пулеметов Максима были впечатляющими.
Многие страны приняли на вооружение пулеметы Максима. Россия сделала это в 1895-м. И многие годы не было противодействия данному виду оружия.
Пулемет Максима стал первым в истории человечества оружием массового поражения, кардинально изменившим ход войны. Его использование способствовало фактическому исчезновению кавалерии, появлению танков и истребительной авиации, а также формированию миллионных армий.
Станковый пулемет "Максим"Только в 1916 году появилось средство борьбы с пулеметами - танки, они оказались непроницаемы для пуль. Однако пулеметы остались на вооружении. И до сих используются в войнах и по ряду параметров не превзойдены даже современными моделями.
Коллекцию пулеметов Максима и покажут на выставке в музее Петербурга. Как считают специалисты, она уникальна по своей полноте и разнообразию и не уступает коллекциям оружия, имеющимся в ведущих мировых военных музея.
Причем покажут редкие образцы в том виде, в котором оно было создано. На выставке представят и другие изобретения Максима. Увидеть все виды знаменитого оружия можно до конца июля 2025 года.