05.02.2025 18:27
"Родина"

"Деньги дьявола" указали на место древних ритуалов

Текст:  Татьяна Лаврухина
В восточной части Нидерландов археологи нашли следы древнего религиозного центра, где, вероятно, проводились культовые ритуалы с подношением "денег дьявола". Исследование показало, что местные элиты использовали это место для сезонных церемоний, связанных с дохристианскими богами, но с приходом христианства традиции постепенно исчезли. Об этом рассказывает Popular Science.
Реконструкция одной из религиозных построек Хезенгина. / popsci.com; zigf.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Комплекс был обнаружен в 2019 году, когда группа любителей с металлоискателями нашла несколько древних монет. Это привлекло внимание специалистов, и в течение двух лет археологи во главе с Яном-Виллемом де Кортом из Нидерландского агентства культурного наследия исследовали участок, который получил название Хезенгин.

В ходе раскопок археологи обнаружили 17 ям для деревянных столбов, образующих большой круг, а также остатки необычного здания, которое, возможно, служило культовым центром. Рядом с ним находился так называемый херреноф - дом, принадлежащий человеку высокого статуса. В трех ключевых зонах комплекса были найдены многочисленные артефакты, которые, вероятно, являлись жертвенными подношениями богам. Среди них - золотые и серебряные украшения, а также мелкие золотые монеты (тремиссы).

Ямы были строго выровнены в соответствии с весенним и осенним равноденствиями. Вероятно, Хезенгин использовался как место сезонных сельскохозяйственных и религиозных церемоний. "Четыре ряда столбов точно ориентированы с востока на запад, и во время весеннего равноденствия солнце встает прямо на востоке", - поясняет де Корт.

Хотя имена богов, которым поклонялись в Хезенгине, остаются неизвестными, источники средневекового периода дают определенные подсказки. В саксонском крещальном обете IX века упоминаются божества Вотан, Донар и Сакснот - именно от них новообращенные христиане должны были отречься.

Особое негодование у христианских миссионеров вызывали золотые и серебряные подношения, которые они презрительно называли diobolgeldæ, или "деньги дьявола". В отличие от большинства жителей раннесредневековых Нидерландов, использовавших скромные жертвенные дары, местная элита, вероятно, стремилась подчеркнуть свой статус с помощью дорогих украшений и монет.

Находки раннего средневековья во французском местечке Ла Туродьер

"Этот культовый центр использовался местной элитой для подчеркивания своего статуса, а лучше всего это делается с помощью ценностей", - поясняет де Корт.

К VII-VIII векам положение вещей в Хезенгине начало меняться. По оценкам археологов, именно в это время местная знать покинула это место, что совпадает с важными историческими событиями. В 760 году в регион прибыли первые христианские миссионеры - Плечельм и Лебуин, а вскоре после этого начали освящаться первые церкви. Хотя христианство утвердилось в Нидерландах лишь спустя столетие, есть основания полагать, что жители Хезенгина стали одними из первых, кто отказался от традиционных верований и своих "дьявольских денег" в пользу новой религии.

Исследователи рассматривают несколько возможных объяснений упадка Хезенгина. Одна из гипотез предполагает, что святилище могло быть предано забвению или даже разрушено христианскими миссионерами, которые стремились искоренить языческие традиции. Другая версия заключается в том, что его разграбили обычные воры, соблазненные ценными подношениями.

Клад римских монет с идеальными портретами императоров откопали в поле
Новости Загадки