Мастер специально приехал в город, чтобы передать свое творение. Он создал его специально для выставки "Русский Кант. Время и место", она посвящена 300-летнему юбилею (1724-2024) знаменитого философа, всю жизнь прожившему в Кенигсберге (ныне Калининград).
Как отметила начальник отдела искусств и образовательной деятельности министерства по культуре и туризму Калининградской области Юлия Матвеенко, хотя юбилей философа отмечали в прошлом году, его история будет продолжаться в веках.
Скульптор рассказал о том, почему решил сделать именно Канта. Он пришел к нему ночью. Григорий Потоцкий проснулся и начал думать о нем. Потом открыл интернет и понял, что чувствует известного философа, видит его. Спустился в мастерскую и три часа работал, до самого утра. Так и появился Кант.
Заведующая художественным сектором музея Валентина Покладова отметила, что в скульптуре Канта и специалисты ощущают живую энергичную натуру, внутреннюю сосредоточенность, взгляд, устремленный в философию. Он знает то, чего никто больше не знает. "Дар, цены которому нет, потому что он был сделан от сердца", - сказала Валентина Покладова.
Бюст Канта будет представлен в экспозиции Калининградского областного историко-художественного музея. В Калининграде уже имеется памятник немецкому философу - он установлен в сквере перед зданием Балтийского федерального университета на улице Университетской.
Григорий Викторович Потоцкий установил более 200 памятников по всему миру. Его скульптурные и живописные работы находятся в частных коллекциях многих представителей мировой культуры - П. Ришара, Ш. Азнавура, П. Кардена, М. Дрюона, П. Коэльо, М.Шелла, Э. Кустурицы и многих других.
Непростая судьба скульптуры "Мальчик со львятами" в Калининграде