Как рассказал RTVI заведующий отделом "Зрительные системы" Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН Дмитрий Николаев, точный текст отдельных произведений великого русского поэта остается неизвестным. Он вносил правки, перечеркивал слова, которые потом снова зачеркивал. Изменения вносила и цензура.
Искусственный интеллект как раз и позволил удалить линии зачеркивания и восстановить изначальные слова. Таким образом получилось "отменить" десятки правок Пушкина. Дмитрий Николаев привел и некоторые примеры. В одном из предложений знаменитой статьи "О народности в литературе" упоминаются трагедии из "итальянских новелл", в то время как в оригинальной рукописи автор писал об итальянских повестях.
Еще один пример. В черновой рукописи стихотворения "Кипренскому", написанной в 1827 году, в строчке "Но это зеркало мне льстит" слово "это" зачеркнуто, и над ним написано "чудо". Оно тоже зачеркнуто. Первый вариант стихотворения писался карандашом, а правки чернилами поэт вносил позднее.
Другой любопытный случай, на него обращает внимание Николай Перцов, ведущий сотрудник Института русского языка РАН. Стихотворение "В рощах карийских", сегодня публикуемое под заголовком "В роще карийской". Помимо первой строки разночтение присутствует и в последней: "Вдаль по роще густой" и "Тихо по роще густой". Наречие "тихо" было добавлено позднее и, видимо, тоже не удовлетворило Пушкина, поскольку в рукописи оно зачеркнуто. Николай Перцов предлагает печатать это стихотворение в соответствии с последней волей автора, добавляя соответствующее указание.
Как уверены специалисты, в отдельных стихотворениях Александра Пушкина вмешательство искусственного интеллекта открывает пространства для нового прочтения классики. Благодаря этому можно точнее изучать динамику написания тех или иных известных произведений, наблюдать, как шел творческий процесс. И сейчас команда планирует обратиться в Пушкинский дом Института русской литературы РАН, чтобы получить возможность обучить нейросеть на всем материале, который есть у пушкинистов.
Музей-квартира Пушкина