Имя князя Феликса Юсупова у многих ассоциируется с убийством Григория Распутина. Это был влиятельный русский аристократ, последний из князей Юсуповых, супруг княжны Ирины Александровны, племянницы царя Николая II.
После Октябрьской революции он эмигрировал сначала на Мальту, затем перебрался в Лондон, а умер в 1967 году в Париже. С собой в могилу Юсупов унес немало тайн, многие из которых могли бы быть раскрыты в ходе судебных процессов, о которых сегодня мало кто помнит.
В Париже Феликс Юсупов основал бутик под названием IRFE, но к 1929 году прогорел. Причиной потери бизнеса он считал слухи о его причастности к убийству Распутина. Более того, в 1932 году кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer выпустила фильм "Распутин и императрица".
Юсупов подал на создателей кинокартины иск за клевету, наняв известного нью-йоркского адвоката Фанни Хольцманн. Князь утверждал, что фильм не только исказил взаимоотношения между ним и Распутиным, но и вторгся в его частную жизнь. Жена Юсупова в фильме предстает жертвой изнасилования Распутиным.
Присяжные дважды посмотрели фильм и постановили, что княжна действительно была опорочена, поскольку она никогда лично не встречалась с Распутиным. Кинокомпании было предписано выплатить Юсупову 127 373 доллара в качестве компенсации за показ фильма в Великобритании.
Вероятно, Юсупов готовил подобные иски для других стран, но MGM выплатила ему еще 250 000 долларов за отказ от них, а также вырезала из фильма спорные сцены.
Интересно, что тот судебный процесс породил прецедент, который до сих пор в ходу. Компания MGM пыталась в суде доказать, что фильм являлся не историческим, документальным повествованием, а художественным произведением с элементами вымысла.
Но поскольку зрителя об этом не предупреждали, из-за чего они могли воспринимать увиденное как реальность, Юсупов выиграл процесс. И тогда студия, по мотивам суда, решила в дальнейшем предупреждать зрителей подобных картин следующим образом: "Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, является чисто случайным". Этому примеру последовали и другие кинокомпании.
В 1965 году Феликс Юсупов попытался провернуть тот же трюк, подав в суд на телесеть CBS в Нью-Йорке, которая показала свой фильм об убийстве Распутина. Юсупов счел, что события той ночи оказались искажены. Некоторые детали, по его мнению, были вымышленными. Но судья отклонил иск.
"Ирония в том, что в 1953 году сам Феликс был привлечен к суду вместе с великим князем Дмитрием Павловичем дочерью Распутина Марией, которая подала на них в суд за ущерб", - пишет La Brujula Verde.
Мария потребовала компенсации, потому что Юсупов в 1953 году опубликовал книгу "Утраченное великолепие и смерть Распутина" в которой признал себя участником убийства. Подобное признание вины Мария обнаружила и в мемуарах "Воспоминаниях перед изгнанием", изданных в 1928 году.
Дочь Распутина требовала компенсацию в размере 800 тысяч долларов США. Судебный процесс состоялся в Париже, но был недолгим. Суд "умыл руки", заявив, что не обладает юрисдикцией в отношении политического преступления, совершенного в России.
Григорий Распутин