Как уточнили в университете, ДНК якутского и нечерезийского мамонта совпали на 76,24 %. Возможность исследовать костные фрагменты адыгейского мамонта у ученых АГУ появилась благодаря совершенствованию приборной базы иммуногенетической лаборатории. В ней появился секвенатор второго поколения - это прибор, при помощи которого можно в автоматическом режиме определить последовательность нуклеотидов в цепи ДНК. Это оборудование вуз приобрел на субсидию, выделенную по распоряжению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
Также для еще большей достоверности ученые использовали инновационный метод деконтаминации ископаемых костей: он эффективно устраняет микроорганизмы и "чужую ДНК" с поверхности костных останков. Это позволяет получить неискаженные данные. Для исследования это было очень важно. Из-за климатических условий костные останки мамонтов, обитавших на территории юга современной России, трудно поддавались генетическим анализам. Поэтому обычно ученые секвенировали мамонтов северных территорий - они лучше сохранились в вечной мерзлоте.
В университете продолжат исследования: они помогут уточнить биологический возраст найденного в Адыгее древнего животного и ареал его обитания. Впоследствии ученые хотят сравнить его ДНК с образцами, выделенными из других мамонтов. Это поможет понять, как древние животные мигрировали по территории нашей страны, к какому виду относился нечерезийский мамонт, выявить его генетические особенности.
Остатки мамонта нашли в Адыгее в 1997 году. Всего из раскопа извлекли 50 предметов - 60% костных фрагментов животного. Археологи определили биологический возраст мамонта в районе 50-55 лет. Это был самец высотой 3,2 метра. Такие мамонты обитали на территории республики более 20 тысяч лет назад.
Крым. 100 тысяч лет назад