06.02.2025 13:15
"Родина"

Текст древнего свитка, сожженного Везувием, возродили из пепла

Текст:  Татьяна Лаврухина
Ученые смогли "развернуть" еще один из папирусов Геркуланума - обугленных свитков, пострадавших при извержении Везувия в 79 году н. э. И даже прочитать несколько слов. Об этом рассказывает The Guardian.
Казалось, что этот обугленный свиток невозможно развернуть и прочесть. / theguardian.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Геркуланум - один из городов, уничтоженных тем страшным извержением. Во время раскопок на римской вилле, принадлежавшей, как считается, тестю Юлия Цезаря, там нашли сотни свитков - они были настолько обгоревшими, что сначала археологи даже не поняли, с чем столкнулись. При любой попытке их развернуть эти угольки рассыпались в прах.

Долгое время считалось, что мы никогда уже не узнаем, что было написано на папирусах Геркуланума. Однако современные технологии, такие как рентгеновское сканирование и искусственный интеллект, помогли ученым заглянуть внутрь этих древних текстов спустя почти 2000 лет.

Один из таких свитков, PHerc. 172, хранится в Бодлианской библиотеке в Оксфорде. С помощью рентгеновских снимков и алгоритмов машинного обучения ученые смогли виртуально развернуть его и обнаружить текст на древнегреческом языке. Первым удалось прочитать слово, которое означает "отвращение". Оно встречается несколько раз в разных колонках текста. Это открытие стало важным шагом к полному расшифрованию свитка, который, по словам специалистов, содержит больше читаемого текста, чем любой другой изученный ранее папирус из Геркуланума.

Исследования стали возможны благодаря конкурсу Vesuvius Challenge, организованному предпринимателем Натом Фридманом. В 2023 году команда студентов - Юссеф Надер из Германии, Люк Фарритор из США и Джулиан Шиллигер из Швейцарии - разработала алгоритм, позволивший прочитать более 2000 греческих букв на одном из свитков. Их работа принесла им главный приз в 700 000 долларов.

/ theguardian.com

Для изучения древних текстов использовали мощный рентгеновский комплекс Diamond Light Source в Оксфорде. Свиток поместили в специальный контейнер, а затем просканировали с помощью синхротрона - установки, разгоняющей электроны до огромных скоростей, создавая очень мощные рентгеновские лучи. Эти лучи позволили создать трехмерную модель папируса. После этого искусственный интеллект нашел в ней чернила и восстановил текст.

Один из ранее расшифрованных свитков, предположительно, был написан философом-эпикурейцем Филодемом. В нем обсуждались источники удовольствия - например, музыка и еда. Возможно, и в новом тексте речь идет о философских размышлениях.

Найдены доказательства "зверств" Везувия за 2000 лет до гибели Помпей

Оксфордский свиток, скорее всего, был подарен в XIX веке королем Неаполя и Сицилии Фердинандом IV. Ученые отмечают, что текст этого папируса лучше различим на рентгеновских снимках, чем у других находок. Возможно, это связано с тем, что в нем использовались более густые чернила.

Возможность прочитать, хотя бы частично, эти тексты - большое событие для науки. Это возможность восстановить утерянные философские труды и лучше понять античный мир. Как отметил библиотекарь Бодлианской библиотеки Ричард Овенден, это исторический момент, когда современные технологии позволяют прочитать тексты, оставшиеся невидимыми почти две тысячи лет.

Погибшие Помпеи: фотографии XIX века
Новости