06.02.2025 08:03
"Родина"

В Якутии показали воина, жившего 4000 лет назад

Текст:  Оксана Грибанова
Исследователи из Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая вместе с коллегами из СВФУ воссоздали внешний облик древнего воина. Это удалось сделать с помощью оцифровки и моделирования антропологических материалов и археологических артефактов.
Реконструкцию лица сделали по методу Герасимова с использованием полученных цифровых образов. / t.me/balabkinaov
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

3D-модель образа мужчины, останки которого нашли еще в 2004 году, представили в Музее археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета.

Удалось выяснить, что погребенный являлся лучником. Это был человек весьма крупного телосложения в возрасте от 40 до 50 лет. Его рост составлял примерно 165 сантиметров.

"Антропологи, исследовав погребение, сказали, что перед нами человек очень большой мышечной массы. Характер развития мышц свидетельствует о том, что это действительно воин-лучник. И неслучайно с правой стороны у его ноги находились 17 каменных наконечников стрел", - рассказала ТАСС директор Музея археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Лилия Алексеева.

Ученые установили и дату захоронения - около четырех тысяч лет назад.

"Сегодня современные технологии и труд ученых позволили нам лицом к лицу встретиться с человеком позднего неолита арктического типа. Благодаря воссозданному образу мы можем понять, что уже тогда было какое-то социальное разделение", - отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

По его словам, например, в далекие времена жили воины, которые являлись и мастерами. Они делали охотничьи снасти и изготавливали средства индивидуальной защиты в виде щитов. Один из таких нашли вместе с погребением.

Останки древнего человека нашли еще в 2004 году. / СВФУ

По словам Николаева, изучение древнего воина продолжится.

"После 3D-моделирования предстоят генетические исследования, которые, надеюсь, также прольют свет на родство с современными народностями, населяющими Якутию", - добавил ректор.

Отмечается, что реконструкцию лица сделали по методу Герасимова с использованием полученных цифровых образов. Во время презентации многие отметили, что древний воин очень похож на представителя народа саха. Однако исследователи говорят, что на самом деле он ближе к предкам современных юкагиров. В этом еще предстоит детально разобраться.

Погребенного воина обнаружили в девяти километрах от якутского села Чурапча. Могила находилась на высокой десятиметровой приозерной террасе. Воин был полностью укрыт щитом, состоящим из более ста костяных пластин. В его ногах нашли доспех из более 50 роговых пластин. Также на месте обнаружены фрагменты сложносоставного лука (он отличался повышенным усилием натяжения, что предъявляло особые требования к тетиве), более десяти наконечников стрел, нож, тесло и прочие кремневые и костяные артефакты.

Специалисты выразили уверенность, что щит и доспехи в могиле говорят об особом социальном статусе и ранге погребенного.

"Это указывает на его принадлежность к особой группе людей - воинов, богатырей", - считает директор Музея археологии и этнографии Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).

Не исключено, что похороненный являлся вождем эпохи позднего неолита.

Ученые воссоздали облик древнего человека из Ростова-на-Дону

По словам Лилии Алексеевой, исследование погребения дает "обширный материал для изучения проблем антропологии, погребальной обработки материалов, связанных с ымыяхтахской культурой позднего неолита северо-востока России".

Ранее российским ученым удалось с помощью виртуальной реконструкции восстановить внешний облик жителей Якутии XV и XVIII веков, а также облик воина, жившего в XV веке в Сунтарском улусе на западе Якутии, шамана XVIII века из центральной Якутии. Работы представили в прошлом году специалисты Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, а также Института этнологии и антропологии РАН.

Скульптурные реконструкции антрополога Алексея Нечвалоды
Новости