07.02.2025 11:23
"Родина"

В Мурманске презентовали "Родину" с путевым дневником дрейфующей полярной станции

Текст:  Татьяна Тюменева
В арт-галерее "Отпечаток" Мурманского Арктического университета (МАУ) представили журнал "Родина", в котором опубликован дневник журналиста Татьяны Тюменевой, написанной на дрейфующей станции "Северный полюс-42". Экспедиция СП-42 официально открылась на просторах Северного Ледовитого океана 30 сентября 2024 года и дрейфует уже более четырех месяцев. Публикация в журнале стала логическим продолжением фотовыставки "Северный полюс-41: дневник одной экспедиции", представленной в арт-галерее.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Выставка "Северный полюс-41: дневник одной экспедиции" в МАУ

СП-41 и СП-42 - дрейфующие станции принципиально нового формата, о котором не могли и мечтать полярники прошлого. Классические СП - от первой, папанинской (1937 год) до последней - СП-40 (2013 год), которую пришлось снимать в экстренном порядке из-за ломки льдины, - уже прошлое. СП-41 и СП-42 проходят при поддержке уникального, специально сконструированного для дрейфа судна - Ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) "Северный полюс". В первый рейс (СП-41) она вышла в сентябре 2022 года, сейчас проходит второй. "Северный полюс" доходит до льдины, швартуется и далее дрейфует вместе с ней.

Район швартовки выбран так, чтобы попасть в трансарктический дрейф. Течение должно вынести льдину с платформой в пролив Фрама. Полярники живут на судне в хороших условиях, а работают как непосредственно в ледовом лагере, так и на борту. ЛСП оснащена лабораториями с современными измерительными приборами и тяжелым оборудованием, с помощью которого можно, например, поднять пробы грунта со дна Северного Ледовитого океана (а это глубины до 5 километров). "Северный полюс" признан достижением России. Именно в таком формате - при поддержке судна, пройдут и последующие СП - 43-я, 44-я 45-я и далее.

В арктическом дневнике можно прочитать, как проходили дни экспедиции по дороге к новому дому - то есть льдине, как начали обустраивать лагерь и даже приведен рецепт фирменного торта "Северный полюс" от шеф-повара Анжелы Царевой.

Что касается выставки, то на ней представлены снимки, сделанные во время экспедиции СП-41. Каждая фотография снабжена кратким пояснением и QR-кодом, по которому можно перейти на репортаж с фото и видео. На снимках - виды с верхушки планеты, портреты полярников, быт и трудовые будни участников экспедиции.

/ Алексей Михайлов/РГ

На презентацию "Родины" пришел Кирилл Фильчук, начальник СП-41, активно участвовавший в подготовке и обустройстве на льдине СП-42. Он рассказал студентам о работе полярников, о сложностях, которые подстерегают ученых на столь крайнем севере - расслабляться нельзя до окончания экспедиции. Фильчук уверен: работа полярника - лучшая в мире.

- Я приложил все силы для того, чтобы у СП-42 по крайней мере в начале экспедиции все сложилось удачно. Переживаю за экспедиционный состав, за успех миссии в целом и, конечно, за судно "Северный полюс". Потому что 20 месяцев (время дрейфа СП-41 - прим. ред.) судно было домом для меня и моих товарищей. Мы перестали воспринимать его просто как инженерно-техническое сооружение и даже начали одушевлять. Каждую неисправность на судне (к счастью, крупных и не было) воспринимаю очень болезненно, буквально до чисто физических ощущений. Как за близкого человека переживаю. Ему больно - и мне больно. Надеюсь, что у состава СП-42 все получится. Они в самом начале пути, который мы уже прошли. Немного завидую им.

"Родина" проводила в экспедицию единственную в мире ледостойкую самодвижущуюся платформу

А на СП-42 тем временем готовятся к приходу полярного лета: полярная ночь уже сдает позиции. Ждут весенней ротации. Приезд новых людей будет большим событием. Хотя и так понятно: большинство ученых в ближайшее время не покинет льдину, а, скорее всего, останется на СП до естественного окончания дрейфа (когда корабль вынесет на чистую воду). Кстати, среди участников СП-42 есть несколько человек, которые полностью прошли СП-41. Но дома не смогли остаться надолго: Север позвал.

Как выглядит изнутри первая в мире ледостойкая платформа "Северный полюс"

Сколько человек из числа нынешних студентов в итоге свяжет свою судьбу с Арктикой - покажет время. Но Северный полюс - символ не только Арктики. Это вера в мечту, преодоление сложностей на пути к ней - и к себе самому, настоящему.

Выставка "Северный полюс-41: дневник одной экспедиции" доступна для посещения по предварительной договоренности. Нужно позвонить в МАУ по телефону +7 (8152) 21-38-62.

Дороги Мурманск