Подмосковный автолюбитель, один из авторов паблика "Подольский водитель" оживляет фотографии из городских сообществ, посвященных истории города.
"Сначала я сделал анимацию фотографии дороги с автобусами. Она получила хороший отклик аудитории", - рассказал "Родине" автор роликов Алексей Филатов. Сейчас этот перекресток немного изменился - поля застроены, на дороге оживленное движение, а недавно, до открытия нового выезда на Варшавское шоссе, пробки были почти круглосуточно. Подписчики оценили и просторы, и поностальгировали по пустым дорогам и старым автобусам - многие помнят, как ездили на таких в детстве или юности.
Однако не каждая историческая фотография вызывает живой отклик у подписчиков паблика для автолюбителей. По словам Алексея - подписчикам ближе недавнее прошлое - снятое на обычную видеокамеру видео из 1990-х "заходит" лучше, его больше смотрят и комментируют. Это понятно - большинство подписчиков либо застали 1990-е, либо знают о них по фильмам или рассказам близких. Более древняя история города - не так популярна среди пользователей соцсетей - старшее поколение ими редко пользуется. Но представить, как ездили по городу на автомобилях и автобусах 100 лет назад - интересно и самому автору, и подписчикам городских автомобильных и исторических сообществ.
Видео про лужу "которой больше 100 лет" вызывает у пользователей широкий диапазон чувств: "Столько лет прошло, а лужа до сих пор на месте", "Ну хоть что-то в Подольске сделано "на века"...
Небольшие города нечасто становились героями кинохроники. Энтузиасты публикуют исторические фото- и видеокадры, найденные в государственных и частных архивах. К сожалению, удовольствие это не из дешевых - оцифровка фото и кинохроники в архивах - услуга платная.
Ожившие фотографии - не только память об ушедшей эпохе, но и наглядная демонстрация подрастающему поколению - как выглядели их малая Родина задолго до появления смартфонов и их самих.
"Как здорово, что первые квадрокоптеры появились уже в XIX веке!" - написал в комментарии к этому видео из дореволюционых фотографий один из подписчиков. На фотографиях главный городской мост, построенный и правда в XIX веке и снесенный в начале 1930-х.
Создание видеороликов помощью искусственного интеллекта, по словам Алексея Филатова, тоже требует и времени и денег: "Инструментами я разными пользовался. Нейросети совершенствуются, чтобы применить их возможности, нужно уметь поставить им задачу, не получилось - надо переделывать. Для получения доступа к полному функционалу нужны подписки, часто недоступные для оплаты нашими картами. Но мне все интересно - создание фото, видео, музыка через ИИ. До сих пор изучаю и там каждый день выходят новые модели нейронок".
Создавая исторические видео, автор невольно изучает и историю. К примеру для создания этого ролика использовались фотографии начала XX века из архива сообщества Старый Подольскъ. Все они из частных архивов, в том числе семей местных фабрикантов Пельцер, Опель и Поливановых, а также из собрания купцов Москвиных.