10.02.2025 13:55
"Родина"

Золото сарматов скрывали "царские чумы" Казахстана

Текст:  Татьяна Лаврухина
Археологи обнаружили в Казахстане уникальные артефакты сарматской эпохи. Об открытии было объявлено администрацией Атырауской области.
Массивный золотой браслет весом 370 граммов, украшенный фигурами горных леопардов. / gov.kz
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Ученые исследуют древний курган "Карабау-2", расположенный в 10 километрах к северу от села Карабау. В результате двухлетних раскопок там обнаружили девять захоронений, семь из которых сохранились в нетронутом виде.

Курган имеет диаметр 70 метров и возвышается на три метра. В погребениях, относящихся к V веку до нашей эры, были найдены керамические сосуды, оружие, украшения и останки людей. Некоторые захоронения оказались коллективными - в них покоятся сразу несколько человек. Есть и особенно богатые могилы, которые археологи назвали "царскими чумами" из-за роскоши погребальных предметов.

Среди артефактов - золотые украшения с изображениями животных, характерными для сарматской культуры. Хищники, такие как леопард, тигр и кабан, были важными символами для сарматов, кочевого народа, жившего в евразийской степи с VI века до н. э. по IV век н. э. Всего в ходе раскопок обнаружено около тысячи предметов, включая сто золотых украшений. Особенно выделяется массивный золотой браслет весом 370 граммов, украшенный фигурами горных леопардов.

Одной из необычных находок стали два пробных камня с золотой ручкой - сарматы использовали их для проверки подлинности и качества золота. Подобные предметы никогда ранее не находили в Казахстане. Также были обнаружены золотые наклейки на одежду, вес которых варьируется от двух граммов и более.

Кроме кургана "Карабау-2", археологи исследовали погребальные комплексы "Каракудук-1" и "Каракудук-2", расположенные в 9,7 километра к северо-западу от села Карабау. В этих курганах найдены серебряные пиктограммы с изображением сайгака и волка, оружие из бронзы и железа, предметы быта и ювелирные изделия.

Одной из необычных находок стали два пробных камня с золотой ручкой - сарматы использовали их для проверки подлинности и качества золота. / gov.kz

Работы проводила команда из 20 рабочих и пяти сотрудников Атырауского областного историко-краеведческого музея, при поддержке антропологов из Астаны и Алматы. Найденные артефакты представили на выставке "Золото сарматов" в Атырау.

Крохотный золотой замок Римской эпохи озадачил ученых

Руководитель группы раскопок Марат Касенов подчеркнул, что исследования продолжатся и даже станут более масштабными. К проекту планируют привлечь не только археологов, но и специалистов из других областей - антропологов, географов, художников. По его словам, прежние представления о том, что Атырауская область находилась на периферии Сарматской империи, нуждаются в пересмотре: новые открытия подтверждают, что Каспийская низменность и близлежащие территории были ее важным центром.

Раскопки кургана "Туннуг" в Тыве
Новости