Находки сделали во время раскопок Машицкой пещеры, которая находится примерно в 20 километрах от польского Кракова. Специалисты считают, что, возможно, обнаружили свидетельства ритуального каннибализма. Подобное, согласно их данным, практиковали разные группы мадленских охотников-собирателей. На "жуткую традицию" указывают и другие европейские памятники эпохи верхнего палеолита.
Исследователи рассказали, что мадленская культура, которая просуществовала примерно до 14-13 тысяч лет назад, возникла около 23,5 тысячи лет назад, то есть, во время максимума последнего оледенения, в климатических убежищах (так называемых рефугиумах). Они располагались на юге современной Франции и севере Испании. Примерно 19 тысяч лет назад климат стал улучшаться, и мадленцы расселились по Европе.
Они продвинулись на восток как минимум до территории нынешней Польши. Известно достаточно много археологических памятников мадленского времени. На объектах в разное время были найдены многочисленные артефакты из камня, кости и рога, произведения пещерного искусства. Присутствовали там и останки древних охотников.
Специалисты выявили две характерные особенности. Во-первых, на мадленских памятниках редко встречаются первичные захоронения. Во-вторых, на обнаруженных останках обнаруживаются следы различных манипуляций, например, следы скальпирования, срезания плоти. Отсюда и появилась версия о ритуальном каннибализме.
Как объяснил исследователь из Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции Франсеск Мархинедас, работавший вместе с коллегами из Испании, Германии и Польши, результаты анализа человеческих останков, найденных в 1960-х годах во время раскопок Машицкой пещеры, сначала дали противоречивые результаты. О "следах каннибализма" в научной среде заговорили еще в 1995 году. Затем другая группа ученых опровергла это предположение. По их версии, антропогенные следы на фрагментах черепов и некоторых других костях являются результатом особой подготовки или обработки останков для погребального обряда.
Сообщается, что в общей сложности в Машицкой пещере нашли 63 фрагмента кости, больше двух третей из которых представляют собой части черепов, включая нижние челюсти.
Франсеск Мархинедас повторно исследовал находки и пришел к заключению: останки из пещеры принадлежали как минимум десяти людям. Шесть из них были взрослыми, один - ребенок примерно шести лет. Остальные - подростки и юноши в возрасте от 10 до 23 лет.
"На 24 фрагментах костей черепа, включая одну нижнюю челюсть, специалисты зафиксировали антропогенные следы, 56,7 процента которых представляли собой надрезки, а еще 32,4 процента - следы разламывания", - сообщает научное издание.
Более детальный анализ показал, что ряд порезов действительно можно связать со скальпированием, срезанием плоти или, например, отделением нижней челюсти от остальной части черепа.
Исследователи пришли к выводу, что обнаруженные следы, по всей видимости, говорят о каннибализме. Однако в связи с этим возникает вопрос, был ли он частью погребального ритуала. Или этих людей разделали и съели, например, члены других групп, от рук которых они погибли во время вооруженного столкновения. Это еще предстоит выяснить.
На останках, относящихся к более древним эпохам, нежели мадленская, также иногда встречаются следы каннибализма. Например, судя по находкам, этим иногда занимались неандертальцы, кости которых обнаружили на нескольких европейских памятниках. Самый же древний вероятный пример такой "традиции" и вовсе относится примерно к 1,45 миллиона лет назад.
Ранее ученые выяснили, что человеческие останки, обнаруженные еще 50 лет назад при раскопках на юго-западе Англии, оказались свидетельством самой кровавой резни в доисторической Британии и примером каннибализма бронзового века. Находку датировали периодом между 2200 и 2000 годами до н. э., а затем поместили останки в коробки и забыли на долгие пять десятилетий.
Мрачная история "вскрылась" после того, как ученые Оксфордского университета начали повторно изучать кости. Исследователи заявили, что после насильственной смерти тела людей были расчленены, а некоторые из них - съедены. Профессор университета Рик Шультинг отметил, что ничего подобного по масштабам насилия прежде на острове не находили. Он не исключил, что это мог быть пример "показательного насилия", когда целью преступников было запугать и предупредить кого-то.
Раскопки в пещере под трассой "Таврида"