Все эти предметы представлены на выставке "Дипломатическая линия жизни: три века петербургской дипломатии". А рассказывает она о деятельности дипломатического корпуса в Санкт-Петербурге с начала XIX века и до сегодняшних дней. Начало его деятельности отражают фотодокументы из Архива внешней политики СССР.
Есть и раритеты. Представлены необычные настольные часы в кожаном футляре Александры Коллонтай, первой женщины-дипломата СССР. Она была посланником в Швеции, полпредом в Норвегии и Мексике. Во время Великой Отечественной войны Александре Коллонтай присвоили ранг чрезвычайного и уполномоченного посла. После войны работала в министерстве иностранных дел СССР.
Выставка личных вещей знаменитых дипломатов в ПетербургеНа выставке можно увидеть и чернильный прибор Вячеслава Молотова, который с 1953 года был министром иностранных дел Советского Союза.
Как рассказал Игорь Демяненко, заместитель представителя МИД в Санкт-Петербурге, директор историко-дипломатического центра Санкт-Петербургского университета, на выставке воссоздали даже рабочее место дипломата 1920-1940 годов с подлинными экспонатами. Они находятся в коллекции Государственного музея политической истории России. Кстати, каждый посетитель сможет не только увидеть эти раритеты, но и присесть в кресло, почувствовать себя в роли дипломата.
Уникальна и коллекция ведомственных наград МИД России. Их специально привезли для выставки из Москвы. А Игорь Демяненко предоставил современный дипломатический мундир чрезвычайного полномочного посланника 2-го класса.
Особое место занимают материалы об участниках Великой Отечественной войны. Здесь размещены оригиналы документов и удостоверений. Можно также увидеть протокольную посуду для официальных приемов, образцы дипломатических подарков.
Советский дипломат Александра Коллонтай