12.02.2025 16:21
"Родина"

12 февраля родилась легенда русского балета Анна Павлова

Текст:  Виктория Чернышева
12 февраля 1881 года родилась балерина Анна Павлова - легенда русского балета, символ непередаваемого изящества и грации. Будущая звезда появилась на свет в бедной семье, но поднялась до самого верха аристократического общества, ей рукоплескали зрители более чем 40 стран.
Анна Павлова в своей гримерке в Театре на Елисейских полях в Париже. / humus.livejournal.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Балериной Анна решила стать после того, как увидела постановку "Спящая красавица" в Мариинском театре. В своей биографии она рассказывала, что "замерла с первых нот". В десять лет ее приняли в знаменитое Императорское театральное училище. Заниматься было сложно: Павлова была очень худенькой и хрупкой. Балерины тогда были совершенно иными - мускулистыми и крепкими. За худобу одноклассницы прозвали Анну "шваброй".

Павлова пыталась много есть, активно пила рыбий жир. Однако ее учитель, ведущий танцовщик Мариинского театра Павел Гердт отговорил ее от идеи поправиться до "стандартов". А другой педагог, знаменитый балетмейстер Мариус Петипа, заявил, что Павлова - как "пушинка на ветру - будет летать на сцене". Так и случилось. Хрупкая, изящная, грациозная Анна попала в ведущие танцовщицы Мариинского театра сразу же после училища, минуя кордебалет, куда обычно отправляли выпускниц.

Ее дебют на сцене состоялся 9 сентября 1899 года - в балете Жана Доберваля "Тщетная предосторожность", где она исполнила па-де-труа. Зал рукоплескал, газеты писали, что у молодой балерины, возможно, не такая идеальная техника, как у звезд того времени Матильды Кшесинской и Тамары Карсавиной, но потенциал в ней чувствовался огромный. Позже эти неточности стали индивидуальным стилем Павловой.

Балерина исполнила главные партии в постановках своего друга и одноклассника, талантливого балетмейстера Михаила Фокина. Для Павловой он создал легендарную "Сильфиду", а также хореографическую миниатюру "Лебедь" на пьесу из сюиты "Карнавал животных" Сен-Санса. Эта работа вошла в мировую историю как визитная карточка русского балета.

Впервые Анна исполнила "Лебедя" в 1907 году на благотворительном вечере, который прошел в Мариинском театре. А спустя шесть лет показала ее Сен-Сансу в Лондоне. Композитор не скрывал восхищения: он признался Павловой, что именно благодаря ей понял, что написал прекрасную музыку.

К слову, в доме Анны в Лондоне жил настоящий лебедь по имени Джек. Она кормила его хлебом и позировала перед фоторепортерами.

Анна Павлова мечтала покорить мир и согласилась на предложение знаменитого импресарио Сергея Дягилева принять участие в "Русских сезонах" в Париже. Афиша с Анной в образе сильфиды, нарисованная художником Валентином Серовым, стала символом "сезонов", которые буквально свели с ума Европу. Но с Дягилевым пути балерины разошлись. Она создала свою труппу (чем настроила импресарио против себя) и в итоге, как и мечтала, объездила весь мир. Она дала свыше девяти тысяч спектаклей в более чем 40 странах, объехала всю Европу, обе Америки, побывала в Индии, Японии, на Филиппинах. Балерина уехала из России в 1913 году и больше на родину не вернулась.

"Красный занавес подымается над праздниками": 115 лет назад Дягилев удивил Париж

Анна тайно вышла замуж на мужчину, которого любила всю жизнь - потомка обрусевшего рода французских аристократов, балетомана и антерпренера Виктора Дандре. Он был старше ее на 11 лет. "Я решила, что без Дандре жить не могу. Я сразу же вызвала его к себе. Мы обвенчались в церкви, под секретом. Он ведь мой, только мой, и я его обожаю", - писала балерина в мемуарах. Этот брак до самого конца оставался тайным.

Умерла балерина 23 января 1931 года, не дожив всего три недели до своего 50-летия. Она простудилась в поезде во время поездки в Нидерланды и заболела воспалением легких. Урна с ее прахом находится в колумбарии крематория Голдес-Грин в Лондоне.

Великая русская балерина Анна Павлова
Новости