13.02.2025 18:08
"Родина"

Надпись на черепке раскрыла подробности восстания против Рима

Текст:  Татьяна Лаврухина
Недавняя археологическая находка в крепости Александрион (Сартаба) может дополнить картину событий Первой Иудейской войны (66-74 гг. н. э.), сообщает издание The Times of Israel.
События войны нашли отражение в мировой живописи: "Разрушение Иерусалимского храма", картина Франческо Айеса (1867 год). / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Израильские исследователи расшифровали надпись на керамическом черепке (остраконе), найденном в этой древней крепости, и пришли к выводу, что повстанцы могли использовать это место в ходе своей борьбы против Рима.

Команда из Университета Бар-Илан смогла прочитать текст на остраконе. Он гласит: "Элеазар бар Гер[...] из Бейт-Акимана".

Имя Элеазар было одним из самых распространенных среди евреев I века н. э., но особый интерес вызывает упоминание некоего Бейт-Акимана. Это поселение не встречается в известных источниках, но археологи предполагают, что оно может соответствовать современному селу Хамуния.

Другой важный аспект надписи - выражение "Бар Гер". Оно может означать, что Элеазар был сыном новообращенного в иудаизм, но также возможно, что это всего лишь начало более длинного имени.

Александрион (Сартаба) был построен около 90 года до н. э. хасмонейским царем Александром Яннаем. Он служил укрепленным аванпостом, который контролировал долину реки Иордан - важнейший стратегический маршрут, соединявший Иудею с другими регионами.

Крепость упоминается в трудах древних историков. Иосиф Флавий рассказывает, что в 63 году до н. э. здесь укрывался хасмонейский царь Аристобул II, пытаясь противостоять римскому полководцу Гнею Помпею. Позже Александрион был реконструирован Иродом Великим, который использовал его как царскую резиденцию, тюрьму и место погребения казненных сыновей.

До сих пор исторические источники не упоминали Александрион среди крепостей, использованных повстанцами во время Великого восстания против Рима. Основные очаги сопротивления были сосредоточены в Иерусалиме, Масаде, Херодиуме и других укрепленных пунктах.

/ timesofisrael.com

Тем не менее, надпись на остраконе похожа на те, что были найдены в Масаде и Херодиуме - крепостях, где повстанцы держали оборону до самого конца войны. Это заставляет исследователей задуматься: возможно, Александрион также использовался ими, но его роль осталась незамеченной в письменных источниках?

Если дальнейшие исследования подтвердят эту гипотезу, это станет важным дополнением к известной истории восстания.

Чтобы расшифровать надпись, исследователи применили гиперспектральную фотографию и искусственный интеллект. Этот метод позволил восстановить почти полностью стертые буквы, сделав их вновь читаемыми.

Помимо остракона с именем Элеазара, были найдены еще 14 черепков с надписями. Среди них встречаются имена Пинхас и Леви, а также один остракон с греческим именем.

Самое древнее послание на китайском нашли в Израиле

В крепости начались новые археологические раскопки под руководством доктора Двира Равива. Ученые надеются найти дополнительные свидетельства того, что крепость действительно использовалась повстанцами.

Если предположения подтвердятся, Александрион может занять новое место в истории как один из форпостов еврейского сопротивления против римлян. Это открытие позволит лучше понять тактику повстанцев, их передвижения и стратегические опорные пункты, а также внесет новые детали в картину одного из самых трагических, но героических эпизодов еврейской истории.

Монеты с изображением Клеопатры
Новости