В коллекции обнаружился редчайший семейный (фамильный) рубль, выпущенный в 1835 году. Эта монета была изготовлена мизерным тиражом из-за того, что ее забраковал император Николай I и считается раритетнейшим артефактом.
Подробная история об этой монете есть на сайте Музея Международного нумизматического клуба. Семейные (или фамильные) монеты появились в XVII веке в германских княжествах и впоследствии стали популярными во многих европейских странах. В России их начали чеканить при Николае I. Изготовить штамп поручили медальеру Санкт-Петербургского монетного двора Павлу Уткину.
Он создал монету, на одной стороне которой был большой портрет императора Николая I, а на другой в центре разместилось изображение императрицы Александры Федоровны, а вокруг профили царских детей: наследника престола цесаревича Александра, великих княгинь Марии, Ольги, Александры, их братьев Николая, Константина и Михаила. На медальоне мастер оставил свой "автограф": "Р.П. Уткинъ" - "Резал Павел Уткин".
В декабре 1835 года 36 отчеканенных серебряных монет достоинством в полтора рубля преподнесли Николаю I. Министр финансов пояснил, что это опытная партия, сделанная по подобию отчеканенных за границей медалей в виде монет. Они предназначались для подарков. Император был растроган, но сделал замечание, что портрет супруги больше напоминает ее покойную матушку. Он попросил переделать монеты, взяв за основу мраморный бюст Александры Федоровны.
В итоге в начале февраля 1836 года был изготовлен новый штемпель, по которому отчеканили еще 100 монет.
Забракованные "фамильные" полтора рубля 1835 года считаются огромной редкостью - на антикварном рынке они практически не встречаются. Два века назад их продавали за 150 рублей - в сто раз больше номинала.
Монеты, изготовленные по самому первому штампу, отличаются тем, что изображения царских детей взяты в кружок. Именно такой раритет был передан Бабаевскому музею. В продаже медальоны никогда не были. Их, как драгоценную реликвию, передавали из поколения в поколение в императорской семье. Один из 36 экземпляров "забракованных" полутора рублей долгое время принадлежал известному нумизмату - великому князю Георгию Михайловичу. Он рассказывал о ней как о великой редкости: раритет был получен в подарок от великого князя Михаила Николаевича в 1835 году.
Редкие монеты