Как сообщает Национальный институт превентивных археологических исследований Франции (Inrap), уникальные находки были сделаны при проведении раскопок в городе Отен. Археологи раскопали в 2020 году более 230 древних гробниц. В одной из них находились остатки большого полотна пурпурного цвета, сотканного из золотых нитей.
Позднее эксперты определили, что погребальная ткань представляет собой плащаницу IV века. Нашли ее в гробнице № 47, где находился свинцовый гроб. Останков погребенного человека не сохранилось, да и сам гроб внутри оказался заполнен землей на глубину около пятнадцати сантиметров.
Земля перемешалась с тканью, из-за чего возникли трудности с высвобождением плащаницы. Лабораторный анализ подтвердил, что ткань была обработана пурпурным красителем, а этот цвет в то время ассоциировался только с высшей аристократией.
Золотая ткань покрывала практически всю поверхность свинцового гроба. Извлечь ее из земли полностью не удалось. Поэтому ученые незамедлительно уложили в холодильную камеру целые комья с тканью, чтобы предотвратить развитие плесени и деградацию текстильных волокон.
Затем комья прошли компьютерную томографию в лаборатории Cetso в Рене. Далее на протяжении длительного времени комья подвергали медленной сушке, что в конечном итоге позволило высвободить ткань.
"Золотая парча, вероятно, является одним из крупнейших древних произведений искусства, найденных на сегодняшний день, - уточняет Inrap. - Она изготавливалась с использованием нитей из текстильной сердцевины, вокруг которой обматывали золотые нити".
Так, в обнаруженной плащанице некоторые элементы оказались чрезвычайно тонкими. Сообщается, что диаметр золотой проволоки составляет всего 100 микрон, а ширина золотых чешуек - лишь около 300 микрон. Это лишний раз говорит о том, насколько ценной была эта ткань, следовательно, принадлежала она очень высокопоставленному человеку.
Кстати, золотые нити находились еще в пяти могилах. Кроме того, в ходе раскопок были обнаружены и другие "исключительные" предметы: золотые украшения, булавки из янтаря, уникальная ваза и др.
Археологи предполагают, что захоронения могли принадлежать местной знати и представителям высшего духовенства. Некрополь Сен-Пьер-л'Эстрие стал действовать в начале III века и активно использовался до середины V века.
Большинство найденных гробниц датируется IV веком. Среди умерших, вероятно, были первые христиане из Отена. Древние письменные источники упоминают о том, что первые епископы Отена были похоронены в обширном погребальном помещении. Вероятно, этот некрополь и удалось раскопать в наши дни.