14.02.2025 08:00
"Родина"

75 лет назад СССР и КНР подписали Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи

Текст:  Екатерина Зайцева
История договорных отношений между Русским государством и Китаем началась в 1689 году. Тогда был подписан Нерчинский договор, установивший границу между государствами, а также порядок торговли и разрешения споров. В рамках этого договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.
/ НЭБ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Следующим важным договором стал Айгунский договор, подписанный Российской империей с ослабленной Второй опиумной войной династией Цин в 1858 году. По нему Россия получила значительную часть Маньчжурии, в том числе Приморье (Уссурийский край).

В 1898 году между Российской империей и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция. Согласно ей, наша страна закрепила статус КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур - незамерзающий порт на Желтом море.

/ Аукционный дом "Кабинетъ"

После поражения Российской империи в Русско-японской войне в 1905 году был подписан Портсмутский мирный договор. Россия потеряла арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы.

После Октябрьской революции 1917-го в Китай из России прибывали беженцы. Увеличилось русское население Харбина, Шанхая и некоторых других городов. Во время Японо-китайской войны с 1937-го по 1942-й год СССР поддерживал Китайскую Республику. Затем, при советской же поддержке, в Китае к власти пришел Мао Цзэдун и Коммунистическая партия Китая. В сентябре 1945 года, после победы в скоротечной войне с Японией, Советский Союз вернул права на долгосрочную аренду Порт-Артура и Дальнего.

Харбин

К середине XX века советско-китайские отношения достигли своего расцвета. Доказательством этому стал "Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи", подписанный двумя странами 14 февраля 1950 года в Москве и ставший первым стратегическим международным документом Китайской Народной Республики (КНР). В силу он вступил 11 апреля того же года.

Договор состоял из преамбулы и шести статей. В преамбуле говорилось о том, что СССР и КНР, "путем укрепления дружбы и сотрудничества", совместно намерены препятствовать возрождению японского империализма. Также подчеркивалось, что этот договор направлен на укрепление безопасности на Дальнем Востоке и способствует добрососедству и дружбе народов двух стран.

Первые четыре статьи договора были посвящены вопросам обеспечения безопасности. СССР и КНР брали на себя обязательства в случае нападения на одну из сторон Японии или союзных с ней государств немедленно оказать военную или иную помощь. В третьей главе договора подчеркивалось, что ни СССР, ни КНР не будут заключать какой бы то ни было союз или вступать в коалицию, угрожающие безопасности другой стороны. Также отмечалось, что советско-китайские отношения должны развиваться, в том числе, в области экономического и культурного сотрудничества.

Договор был рассчитан на 30 лет с возможностью автоматического продления на 5 лет, при условии, что одна из сторон за год до окончания срока договора не заявит о желании его денонсировать.

"Мадама, играй, играй!" Как китайцы развлекали россиян

Помимо "Договора о дружбе…" в тот день были подписаны два советско-китайских соглашения, конкретизирующих направления сотрудничества между двумя странами. В соответствии с этими соглашениями, СССР обязывался безвозмездно передать КНР все права по управлению Китайско-Чанчуньской железной дорогой (КЧЖД), вывести свои войска из военно-морской базы Порт-Артур и передать КНР все имущество, которое он использовал в порту Дальний. Также КНР был предоставлен кредит на сумму 300 миллионов долларов на льготных условиях - из расчета 1% годовых сроком на 10 лет. Кредит предполагалось использовать для оплаты поставок из Советского Союза. А поставлял он КНР оборудование и материалы для электростанций, оборудование шахт для добычи угля и руд, железнодорожное и другое транспортное оборудование для восстановления и развития народного хозяйства КНР.

/ РИА Новости

Но непростая международная обстановка начала 1950-х внесла коррективы в выполнение подписанных соглашений. Мирные договоры КНР и СССР с Японией так и не были заключены. Более того, война в Корее и японо-американское военно-политическое сотрудничество потребовали укрепления обороны КНР. Поэтому было решено временно оставить советские войска в Порт-Артуре. Они находились там до конца мая 1955 года.

После знаменитого доклада о развенчании культа личности Сталина, представленного Никитой Хрущевым на XX съезде, а также после того, как Советский Союз взял курс на экономическое развитие при политике "мирного сосуществования" с капиталистическими странами, в советско-китайский отношениях наступило охлаждение. Открыто свое недовольство изменениями во внешней политике СССР Мао Цзэдун высказал на Совещании представителей рабочих и коммунистических партий в Москве в ноябре 1957 года.

О чем говорил Никита Хрущев с Мао Цзэдуном в 1958-м на срочных переговорах

Напряжение между СССР и КНР нарастало год от года. В 1964-м произошел практически полный разрыв отношений между странами. Именно тогда советско-китайский "Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи" фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. За год до истечения срока договора китайская сторона решила, что не будет его продлевать.

/ Аукцион "Купцовъ домъ"

Потепление в отношениях наступило в начале 1990-х. Тогда Россия с Китаем подписали "Соглашение об основах взаимоотношений". В тот период западные страны ввели против Китая эмбарго, запрещавшее ему импорт вооружений и технологий. Поводом стало подавление Китаем антиправительственных выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Россия не поддержала санкционную политику и осталась едва ли не единственным партнером, который продолжал развивать военно-техническое сотрудничество с КНР.

На принципиально новый уровень взаимоотношений Россия и Китай вышли в 2001 году, когда президент РФ Владимир Владимирович Путин и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали в Кремле "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем". Российско-китайские отношения сегодня характеризуются равноправным доверительным партнерством и стратегическим взаимодействием.

Плакаты, посвященные советско-китайскому союзу и дружбе
Дороги