14.02.2025 19:39
"Родина"

Карнавалы в Бразилии начали проводить за тысячи лет до Колумба

Текст:  Денис Передельский
Международная группа ученых во главе со специалистами из Йоркского университета проанализировала фрагменты керамики, созданной в период от 2300 до 1200 лет назад и найденной вокруг лагуны Патос в Бразилии. Исследователи пришли к выводу, что керамика являлась атрибутом крупных и шумных празднеств, наполненных весельем.
Доколониальные "бразильцы" устраивали праздники вокруг курганов, которые имели для них символическое значение. / iStock
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Об открытии пишет Ancient Origins. Современная Бразилия славится своими красочными карнавалами. Однако, как показало новое исследование, подобная традиция существовала в этих местах задолго до открытия Америки.

Люди доколониального периода, проживавшие на территории современной Бразилии, судя по всему, в летние месяцы собирались на шумные и веселые праздники, которые можно сравнить с карнавалом. Они сходились на побережье, чтобы полакомиться рыбой и употребить алкогольные напитки.

Берега лагуны Патос покрыты земляными насыпями, известными под термином "cerritos". Эти сооружения построили доколониальные предки коренных групп пампийцев - племен Чарруа и Минуано. Самые старые cerritos были возведены около 2700 года до нашей эры.

Анализ сооружений показал, что они непрерывно использовались на протяжении более чем 3000 лет. Именно здесь, в этих священных местах, и проходили "большие шумные вечеринки", считают исследователи.

В своей статье они отмечают, что дискуссии о предназначении cerritos не утихают. Еще десятилетие назад считалось, что они представляли собой сезонный лагерь для рыбаков. Затем эту теорию потеснила теория о том, что люди проживали в этом месте постоянно. Новое исследование доказывает, что использование cerritos все-таки носило сезонный характер.

"Мы утверждаем, что некоторые аспекты деятельности на этих курганах, особенно связанные со сбором урожая, рыболовством и пиршествами, действительно могли иметь сезонный компонент", - пишут авторы исследования в статье, опубликованной в научном журнале PLOS One.

Свое утверждение они базируют на результатах анализа керамики, обнаруженной при раскопках в лагуне Патос. Так, на остатках древней посуды выявлены следы алкогольных напитков, приготовленных с использованием клубней, кукурузы и пальмы. Другие фрагменты керамики сохранили свидетельства переработки рыбы.

"Существует множество исторических свидетельств ферментации, - поясняют исследователи. - Документально установлено, что сок пальмы акури ферментировался народом гуато, народ корадо из южной Бразилии извлекал и ферментировал древесный сок из ствола пальмы. Группы гуарани также делали ферментированный напиток из пальмы под названием пиндо".

Чем пахнут мумии - результаты исследования удивили ученых

По мнению авторов исследования, доколониальные люди могли собираться вокруг курганов, которые имели для них символическое значение. Они устраивали праздники с пиршествами, причем рацион у них был очень разнообразным.

Анализ посуды указывает на то, что многие продукты, не характерные для данного региона, сюда могли импортировать. Это означает, что их могли приносить с собой люди, пришедшие на праздники издалека.

По мнению ведущего автора работы, доктора Марджолейн Адмираал, сезонные "собрания" на курганах представляли собой важные культурные события. Возможно, они объединяли разрозненные сообщества для добычи мигрирующих рыб, таких как белоротый горбыль, добыча которого требовала коллективных усилий.

"Организация "фестивалей и вечеринок", посвященных сбору урожая, была распространена среди древних коренных народов, - говорит доктор Адмираал. - Мы видим примеры таких практик по всему миру, часто они связаны с сезонным изобилием мигрирующих видов.

Наши выводы, подкрепленные сочетанием биомолекулярных и изотопных подходов в анализе органических остатков, предоставляют убедительные доказательства использования ферментированных напитков в этих древних сообществах и показывают, что керамика играла решающую роль в пиршествах и общественных мероприятиях".

Новости История