Нетронутые захоронения культуры мантеньо нашли несколько месяцев назад вблизи одного из капищ в местечке Буэн-Сукесо ученые из Университета Северной Каролины. Почти все могилы были устроены по "стандарту" - с набором бусин из гальки и ожерелий из морских раковин. Но одна сильно отличалась. В ней обнаружили останки девушки, которой на момент смерти было не более 20 лет. На костях черепа жившей примерно в X веке заметили следы травмы, нанесенной, скорее всего, тяжелым тупым предметом. Обе кисти у похороненной отсутствовали. Как показал проведенный антропологический анализ, конечности ей именно отсекли. Впереди исследователей ожидало еще более жуткое открытие.
"Чем глубже копали, тем было страшнее", - отметили они.
Рядом с костями умершей лежали останки плода. Он находился, по предварительным оценкам, на седьмом-девятом месяце внутриутробного развития. Проведенный позже анализ ДНК доказал максимальную степень родства ребенка и убитой девушки. Специалисты считают, что с юной особой расправились достаточно изощренным способом намеренно.
Как отметила руководитель экспедиции, биоархеолог Сара Юнгст, оценивать этот факт с точки зрения современной морали - ошибочно.
"Надо попытаться понять логику людей, живших тысячу лет назад. Быть может, для них умерщвление плода было чем-то большим простого подношения богам", - считает исследователь.
Она отметила, что мантеньо, в отличие от ацтеков, майя и инков, не приносили в жертву людей. Такое если и практиковалось, то в исключительных случаях. Ученые подозревают, что в рамках раскопок захоронения могли получить свидетельства убийства особы царского рода, завуалированного под ритуал.
Также при разборе погребения археологи зафиксировали еще два странных момента. Первый связан с обнаружением необычных для культуры мантеньо артефактов (нетипичные глиняные черепки и остатки украшений). Кроме того, на глазницах жертвы лежали раковины особого вида двустворчатых моллюсков. А к таким ритуалам прибегали уже представители другой цивилизации - вальдивия. Они обитали приблизительно в тех же краях. Но - на две с половиной тысячи лет раньше.
Окончательно запутал археологов фрагмент мужского черепа, обнаруженный в изголовье убитой. Углеродный анализ показал: его обладатель жил примерно на полтора века позже беременной девушки.
Ученые предположили, что это может быть представитель народа гуанкавилька. Это племя незадолго до вторжения испанцев потеснило мантеньо и заняло часть их территорий. Однако версию еще предстоит проверить.
Исследователи отметили, что место Буэн-Сукесо интересно тем, что здесь некогда, на периферии Инкской империи, пережили величие и упадок несколько доколумбовых цивилизаций. В их числе - и мантеньо. Одни из самых загадочных и редких артефактов, которые удавалось добыть археологам на объекте, относятся как раз к культуре этих людей. Ее представители на рубеже VI-VII веков нашей эры поселились у Тихого океана и жили там до испанского вторжения.
Суровые условия вынуждали мантеньо в кратчайшие сроки осваивать новые ремесла, чтобы выжить. Через какое-то время среди них появились первоклассные мореходы, развившие обширные торговые связи. Своим партнерам они предлагали раковины и моллюсков в обмен на зерно и другие продукты. Согласно историческим источникам (в основном, это хроники католических монахов, прибывших в XVI столетии просвещать индейцев), даже могущественные инки не брезговали перевозить свои товары на добротно сложенных плотах мантеньо.
Сегодня о последних напоминают лишь обломки ритуальных стел и развалины святилищ в окрестностях Буэн-Сукесо, памятников древней культуры сохранилось не так много. Поэтому каждая находка для археологов - бесценный вклад в копилку знаний о давно исчезнувшей цивилизации.