18.02.2025 20:24
"Родина"

Загадочная 2300-летняя постройка обнаружена на берегу Персидского залива

Текст:  Татьяна Лаврухина
На острове Файлака в Кувейте археологи обнаружили остатки древнего здания и внутреннего двора, которым более 2300 лет. Это сооружение относится к эллинистическому периоду - эпохе, когда греческая культура распространилась далеко за пределы Балкан, сообщает Arkeonews.
На территории постройки обнаружено много артефактов , в том числе эта 2000-летняя монета с клеймом мастера. / arkeonews.net
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Находку сделали специалисты кувейтско-итальянской экспедиции на участке Аль-Курайния, который изучается с 2014 года. По словам Мохаммада бин Редха, представителя Национального совета Кувейта по культуре, искусству и литературе (NCCAL), здесь уже находили следы человеческих поселений разных эпох - от доисламского времени до Средневековья.

В ходе раскопок исследователи обнаружили каменные фундаменты, внутреннюю стену и вход в комнату, где сохранились оштукатуренные стены и множество керамических сосудов. Самые древние слои относятся к III-II векам до н. э., что делает этот объект одним из важнейших на острове.

Храм возрастом 4000 лет найден в "колыбели человечества"

Руководитель экспедиции, итальянский археолог Андреа Де Микели, рассказал, что найденные здания, вероятно, были частью крупного поселения. Возможно, оно служило торговым пунктом или военной базой. В следующем сезоне ученые планируют детально изучить западную часть Аль-Курайнии, которая могла быть населена еще до прихода эллинов.

Файлака - один из самых интересных археологических районов Кувейта. Он расположен в Персидском заливе и в древности был важным торговым центром. Здесь проходили морские пути, связывавшие Месопотамию, Индию, Иран и Аравийский полуостров.

Эллинистическая культура пришла на остров во времена походов Александра Македонского. После его смерти (323 г. до н. э.) огромная империя разделилась между его полководцами. Один из них, Селевк I Никатор, основал государство, включавшее часть Ближнего Востока. Греки строили города по типу афинских полисов, возводили храмы и укрепленные поселения. Следы их присутствия и нашли на Файлаке.

Ранее эллинистические постройки обнаруживали в юго-западной части острова, а новая находка на севере показывает, что греческое влияние здесь было шире, чем считалось. Ученые предполагают, что Аль-Курайния могла быть не просто жилым кварталом, а важным административным или портовым центром.

Остатки глиняных кувшинов, найденные на территории эллинистического двора. / arkeonews.net

Файлака оставалась населенным местом на протяжении веков. После эллинистического периода сюда пришли парфяне, затем остров оказался под контролем исламских государств. В ходе предыдущих раскопок здесь находили дома VIII века, относящиеся к раннему исламу. К IX веку поселение опустело, но в XVIII-XX веках жизнь здесь снова возродилась.

Археологи продолжают изучать Аль-Курайнию, используя современные технологии. Исследования керамики, гипса и других материалов помогут узнать больше о том, как жили люди на Файлаке тысячи лет назад. А сам остров по-прежнему хранит еще немало тайн.

Клад серебра и золота V-VI веков из могильника Алмалык-дере
Новости Загадки