19.02.2025 19:01
Культура

"Пророк" или про рок - как помолодел Александр Сергеевич Пушкин в новом фильме

Текст:  Николай Роганов
Понятно, почему "Пророк" - емкое глубокое понятие и известное со школы стихотворение. К тому же слово короткое, удобное для афиш и трейлеров.
Когда был Пушкин маленький с кудрявой головой. / "Централ Партнершип"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Ну и немного юмора. Слово-то разбивается на две равные части и получается, что кино про рок. Речь как про удары судьбы (мало ли их было у Пушкина!), так и про музыкальный стиль - Александр Сергеевич тогда это как рок-звезда сейчас: слава, девушки, загулы.

Хулиганство молодой съемочной группы во главе с режиссером Феликсом Умаровым во всем. Эти люди открыли для себя Пушкина и, поняв, что гений был потрясающе интересным человеком, показывают его нам. Так ребенок, узнав, что цветы пьют воду, тащит родителям цветочный горшок, роняет на пол, разбивает, но продолжает восторженно кричать о том, сколько воды сегодня выпила любимая мамина герань. Маман в шоке, но кого это волнует?

А горшков в самом деле разбито немало. Вот, скажем, музыкальные номера, половину из которых можно убрать. Просто режиссер раньше занимался постановкой клипов и у него это неплохо получается. Наши достоинства - продолжение наших же недостатков.

Здесь он тоже как дитё, которого попросили только рассказать стишок, а он после него еще сплясал и спел - потому что тоже умеет, как не похвастать!

Но дело еще и в том, что по-старому о национальном достоянии уже не расскажешь. Нужны были новые средства изобразительности. Вы хочите песен? Мы все равно их споем!

Прекрасная находка в финале фильма, когда Натали сначала видит любимого мужа живым и здоровым за письменным столом, а через секунды - как его выносят в гробу из дома. Хороша сцена в кабинете Бенкендорфа и еще десяток-другой.

Фильм "Пророк"

В конце концов, фильм снят не для нас, сорока- и пятидесятилетних. Ничего нового о Пушкине нам не расскажут, мы и так о нем все знаем, кое-что наизусть, цитируя едва ли не ежедневно. Хотя, постойте! Первый раз слышал, как стихотворение "Пророк" читают шепотом, без пафоса и завываний. Хотелось плакать. Это если вы думаете, что режиссеру недостает глубины осмысленности материала.

Ну и главное. В зале кинотеатра было около ста человек и почти половина - 12-16-летние. Хихикали, лопали поп-корн, пили колу, шуршали пакетами. Однако досмотрели до конца и, когда Юра Борисов после дуэли умирал на диване, хиханьки прекратились, проняло самых циничных.

Почему Пушкина не спасли от смерти - версия врача

Банальность скажу, но у каждого поколения свой Пушкин. Теперь есть свой и у зумеров.

Пока писал заметку, от Wanta Group пришла первая аналитика по зрителям. Основная аудитория "Пророка" - молодежь 18-24 лет (39 процентов) и подростки 12-17 лет (29 процентов). Взрослых старше 35 лет пришло на фильм 19 процентов.

Хвала небесам, классик и школота встретились не за ученическими партами, а в кино! Здравствуй, племя младое, незнакомое! Ждем новостей из книжных магазинов, которые расскажут, как выросли продажи "Капитанской дочки", "Евгения Онегина" и "Повестей Белкина".

Кино и ТВ Фильмы