19.02.2025 13:07
"Родина"

Редчайшие древнерусские коньки привезли в Выборг

Текст:  Светлана Цыганкова
Обувь древнего Новгорода X-XV веков представили на выставке в Выборгском музее-заповеднике. Здесь можно увидеть уникальные сапожки, туфли и даже древние коньки.
Вот такими были коньки в Новгороде XI века. / vk.com/Новгородский музей-заповедник
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Всего из Новгородского музея-заповедника привезли 188 экспонатов из фонда археологии. Несколько сапожных мастерских выявили археологи в городе в ходе раскопок.

Найденную обувь бережно сохранили реставраторы. Хотя это было и нелегко. Как отмечают специалисты, если кожа практически не меняется, то нитки истлевают. Поэтому нужно было сшивать все заново, причем с использованием старинной техники.

По словам Анны Фоминой, старшего научного сотрудника отдела развития Новгородского музея-заповедника, посетители в Выборге смогут увидеть уникальную древнюю обувь. Кроме сапог и туфель представлен вариант обуви с необычным названием поршни. Это что-то вроде лаптей. Но сделана такая обувь из сырой кожи, на стопе стянута ремешком. Использовалась она в России вплоть до начала XX века.

/ vk.com/Новгородский музей-заповедник

Привезли из Великого Новгорода и древние коньки. Кстати, при раскопках в Великом Новгороде их нашли более полусотни. Большинство относится к периоду XI - начала XIII веков. По размерам стопы - от 17 до 39 сантиметров. То есть, на коньках катались и дети. Делали коньки из костей животных - лошадей и крупного рогатого скота.

Берестяные грамоты посчитали в Новгороде

Как считает сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников, проанализировавший древние коньки, найденные в Великом Новгороде, они делятся на две категории - с креплениями и без. На первых при движении использовали заостренные палки, на вторых - передвигались, прижимая одной ногой конек ко льду, а другой отталкивались.

Находки Троицкого раскопа в Великом Новгороде
Новости Новгородская область