19.02.2025 10:20
Общество

Школьник открыл забытого поэта Александра Красницкого в журнале "Родина" за 1905 год

Забытого поэта открыл в журнале "Родина" за 1905 год московский школьник Даниил Волков
Текст:  Юрий Борисёнок (кандидат исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: №2 (225)
Даниил, всегда интересовавшийся историей, приобрел на интернет-аукционе пару номеров "Родины" за 1905 год.
А.И. Красницкий (1866-1917).
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Сначала любовался гравюрами, украсив ими стены своей комнаты. А потом чтение настолько захватило юношу, что он приобрел всю годовую подшивку еженедельного журнала. И был поражен тем, как много ярких стихотворений публиковала "Родина" в каждом номере военного 1905 года. Даниил даже создал телеграмм-канал, где перепечатывал самые запомнившиеся стихи. А в прошлом году - поступил в МГУ на исторический факультет. С помощью студента истфака Даниила Волкова и подготовлен этот материал о забытом поэте Александре Ивановиче Красницком (1866-1917)1, имя которого не сходило со страниц "Родины" в самом начале прошлого века.

Строки "многостаночника" Красницкого

Этот выдающийся для своего времени человек долгие годы успевал везде и всюду. Редактировал "Родину" и другие издания, причем, по собственным словам, "относился с полным вниманием к каждой находившейся передо мной рукописи". А еще очень много писал сам: "Приходилось быть беллетристом, стихослагателем, драматургом, водевилистом, критиком, публицистом, компилятором, юмористом и уж не знаю еще чем, скажу коротко - не было ни одной области литературного труда, по которой я так или иначе не выступал бы"2.

Только романов и повестей из-под его пера вышло около сотни! А "стихотворных строк, написанных мною, куда более 10 тысяч"3. Но выявлять поэзию этого ударника литературного труда непросто: только известных его псевдонимов около полусотни. И если романы с повестями Александр Иванович, единственный кормилец большой семьи, писал ради заработка, то стихи были почти бесплатной отдушиной.

О чем же его строки 1905 года?

Разгром под Шахэ

Русско-японская война шла уже второй год, предвкушение скорого разгрома японцев сменилось беспокойством о судьбе России и солдат на дальневосточных полях брани. Это беспокойство отразилось и в стихах Красницкого, опубликованных в январском номере "Родины" под псевдонимом Н. Кононов. "Покорность (письмо солдата из госпиталя)" была навеяна неудачной битвой с японцами под Шахэ в октябре 1904 года:

Русско-японская война 1904-1905 гг в иллюстрациях журнала "Родина"

Защита адмирала Рожественского

Уже под псевдонимом Александр Лавинцев Красницкий в "Родине" N21 за 1905 год напечатал большое патетическое стихотворение "Адмирал", посвященное отправке на войну Второй Тихоокеанской эскадры Зиновия Петровича Рожественского. История эта закончится трагическим для России Цусимским сражением. Но уверенность в победе русского оружия была столь велика, что в стихах Красницкого адмирал побеждает!

Память о павших

А незадолго до окончания войны, в июльской "Родине" N28, напечатаны стихи "С поля битвы" (без подписи, но не исключено, что автор Красницкий), отражающие настроения той части общества, что читала тогдашнюю "Родину":

Как содержали военнопленных Русско-японской войны 1904– 1905 годов в Новгородской губернии

P.S.

Понятно, что не войной единой жил журнал в грозном 1905 году. Закончить эту стихотворную подборку хочется бесхитростными, но очень оптимистичными стихами автора Е.П. в декабрьском номере:

Неожиданный взгляд на причины Русско-японской войны 1904-1905 гг.
История Литература Научная библиотека Литературный салон ЕГЭ по истории