20.02.2025 19:30
"Родина"

О героическом взятии Юпитера рассказал номер "Красной Чувашии"

Текст:  Денис Передельский
Любопытное историческое расследование провели сотрудники Государственного архива Чувашии. Они узнали о подвигах разведчика Анатолия Гусарова и сапера Якова Смолькова на фронтах Великой Отечественной войны.
За четыре года, включая довоенные призывы, из республики Чувашия было мобилизовано более 208 тысяч человек. / topwar.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как сообщается на сайте республиканского Госархива, внимание исследователей привлек номер газеты "Красная Чувашия" от 12 февраля 1944 года. В рубрике "Рассказы о земляках" были представлены истории о подвигах разведчика Анатолия Гусарова и сапера Якова Смолькова.

Красная Чувашия. - 1944. - 12 февраля. - № 30. - С. 2. / ГИА ЧР

В статье о Гусарове рассказывалось, что он являлся уроженцем деревни Асхва Канашского района, а до войны успел поработать на одном из заводов в Москве.

В первые же дни войны записался добровольцем и ушел на фронт, дослужился до звания сержанта, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Архивисты попытались найти данные о разведчике Гусарове, описанном в газете. Но полные сведения о нем найти, увы, не удалось. Правда, в государственной информационной системе "Память народа" имеются записи об Анатолии Гусарове, чуваше по национальности, но уроженце Башкирской АССР.

В Красную армию он вступил в августе 1941 года, воевал на Западном и Центральном фронтах, служил в пешей разведке 1203-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии Центрального фронта. Самое интересное архивисты обнаружили в его в наградном листе.

"Тов. Гусаров со своим отделением разведчиков, произведя разведку 26 августа 1943 года в деревне Юпитер Комаричского района Орловской области, разгромил штаб батальона, захватил штабные документы, 2 ручных пулемета и 2 радиостанции. Уничтожили при этом 3 офицеров и до 15 немецких солдат. Сам не понес потерь взвода. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды", - говорится в наградном листе.

Приказ датирован 3 сентября 1943 года. Архивисты отмечают, что во многом сведения из статьи 1944 года и обнаруженные данные о Гусарове совпадают. Например, данные о наградах и воинском звании.

Но имеются и некоторые расхождения. Так, в наградном листе упоминаются семь ранений, два тяжелых и пять легких, полученных Гусаровым во время боев на Центральном фронте в 1942-1943 годах. А в "Красной Чувашии" упомянуто четыре ранения.

"Аналогична история о поиске сведений о другом герое публикации - сапере Якове Смолькове, - сообщает республиканский Госархив. - В открытых источниках найти уроженца Чувашии с таким именем и фамилией не удалось, но есть уроженец деревни Якушкино Октябрьского района Татарстана, чуваш, погибший 3 октября 1943 года и захороненный у села Терюха Тереховского района Гомельской области".

Табличка с могилы красноармейца в Латвии должна помочь найти его родных

Сообщается, что Яков Смольков вступил в Красную армию в июле 1941 года, служил в 476-м отдельном саперном батальоне 354-й стрелковой дивизии. В 1942 году получил медаль "За отвагу", годом позже его наградили орденом Красной Звезды за участие в июне-июле 1943 года в строительстве подкопа к немецким траншеям у деревни Березовец Комаричского района Брянской области.

"Саперы дивизии прорыли тоннель длиной 130 метров, шириной 2 метра и высотой 1,9 метра, - отмечают в госархиве. - Он заканчивался прямо перед передним краем обороны противника. 19 июля тоннель был взорван, и в образовавшийся пролом устремились наши бойцы".

В 1943 году Смолькова наградили орденом Отечественной войны II степени за форсирование реки Сож, проходившее под ожесточенным огнем противника. Сапер "самоотверженно возводил штурмовой мостик и деревянный паром для переправы пехоты и техники".

В Орле провели историческую реконструкцию битвы за город
Новости Военное дело История История Чувашская республика