20.02.2025 10:17
"Родина"

Убийство Лермонтова начал расследовать СК, заявил депутат Госдумы

Текст:  Светлана Цыганкова
Следственный комитет России начал расследование убийства русского поэта и писателя Михаила Лермонтова. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ, народный артист России Николай Бурляев.
Лермонтов погиб во время дуэли 27 июля 1841 года. / П. З. Захаров-Чеченец/wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В своем обращении в ведомство он ранее отмечал, что на протяжении многих десятилетий специалисты, изучающие Лермонтова, криминалисты, баллистики и медики заявляли о недобросовестности следствия, проведенного сразу после убийства Лермонтова в 1841 году. Писала об этом и "Родина". Поэтому, как считает Бурляев, нужно провести профессиональное расследование всех обстоятельств, приведших к дуэли и смерти великого русского поэта "от пули, попавшей в тело поэта по невероятной для ровной поверхности траектории - снизу вверх, под углом почти в 40 градусов".

СК РФ пока официальных сообщений о начале расследования не заявлял. Но Николай Бурляев в разговоре с РИА Новости прокомментировал, что "был отклик со стороны Следственного комитета, началась предметная совместная работа, в том числе технического характера, о ее ходе и результатах будем сообщать".

История последней записной книжки Лермонтова оказалась трагической

Михаил Лермонтов погиб 27 июля 1841 года во время дуэли с давним другом, отставным майором Николаем Мартыновым. Это произошло у подножия горы Машук. Точные причины дуэли неизвестны. Есть предположение, что дуэль была "заказана" и Михаила Лермонтова могли убить по приказу Николая I. Никаких документальных подтверждений этому нет.

По версии самого Николая Бурляева, Лермонтов сидел верхом на лошади. Мартынов стоял рядом. И выстрелил снизу вверх. Отсюда запутанные показания и нестыковки в деле. Следователи могли бы раскрыть тайну гибели поэта, но им не позволили.

Как стало известно позже, Следственный комитет РФ в разговоре с ТАСС опроверг информацию о начале расследования обстоятельств гибели писателя Михаила Лермонтова по обращению Николая Бурляева.

Поэт, прозаик, драматург, художник Михаил Лермонтов
Новости Загадки Легенды