21.02.2025 18:59
"Родина"

Люди - запрограммированы, заявил медик-антрополог

Текст:  Денис Передельский
Фундаментальные поведенческие инстинкты, такие как доминирование, инстинкты выживания и конкуренция, запрограммированы в человеке и продолжают формировать мировую политику, экономическое неравенство и социальные структуры.
Человек превратился в универсального хищника с появлением лука и стрел. / iStock
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Об этом в своей монографии "Новый подход к социальной эволюции человека" пишет профессор Университета Южной Флориды (США), доктор медицинских наук Хорхе А. Коломбо, изучающий нейронауку, антропологию и поведенческую науку.

По сути, монография предлагает новый взгляд на социальную эволюцию человека, сообщает Popular Archaeology. Основная мысль заключается в том, что, несмотря на бурное развитие технологий и ускорившуюся эволюцию человека, наш вид все еще примитивен. Профессор Коломбо объясняет это тем, что современным человеком управляют те же врожденные инстинкты, которые понуждали древнего человека вести борьбу за выживание, власть и ресурсы.

По мнению ученого, без сознательного вмешательства эти первобытные инстинкты выживания будут продолжать "подпитывать неравенство и разделение". Понимание данного феномена особенно важно в условиях обострения глобальных конфликтов и "растущих проблем демократии".

"Без сознательных усилий по противодействию этим инстинктам мы рискуем увековечить циклы борьбы за власть, неравенства и разрушения окружающей среды, которые определяют большую часть человеческой истории, - объясняет профессор Коломбо.

С ростом поляризации в политике, конфликтами за ресурсы и борьбой за социальную справедливость я утверждаю, что только посредством образования и универсальных ценностей человечество может преодолеть эти инстинкты, чтобы способствовать созданию более устойчивого и справедливого общества".

Профессор Коломбо считает, что современное поведение человека развивалось на основе древнего наследия животных инстинктов. Коренной перелом произошел, когда человек превратился из добычи в универсального хищника. Считается, что произошло это с появлением лука и стрел, орудий для метания дротиков, сделавших человека одним из наиболее опасных хищников на планете.

Развитие оружейных технологий повлияло на организацию человеческого мозга, утверждает профессор Коломбо. Со временем, благодаря пластичности мозга, к животным инстинктам добавилась нейробиологическая основа. Благодаря этому человек приобрел новые черты, такие как креативность, когнитивное развитие, художественное самовыражение, прогрессивное изготовление орудий труда и богатая вербальная коммуникация.

Но тут исследователь подчеркивает: новые черты не деактивировали и не подавили древние инстинкты, как этого можно было бы ожидать, а лишь замаскировали их проявление.

"Древние инстинкты выживания животных сохраняются у людей, замаскированные под различные поведенческие парадигмы, - пишет профессор. - Борьба и бегство остаются основными поведенческими принципами. Даже подавленные религиозными или мистическими верованиями, агрессивное и оборонительное поведение проявляются, чтобы защищать или бороться даже за самые сложные мирные верования".

Антрополог Нечвалода: Приятнее работать с древними черепами, чем с современными

Человек, став доминирующим видом, пришел к чрезмерной эксплуатации природных ресурсов и разработке оружия массового уничтожения, запустил стратегии поощрения массового потребительства и политических средств манипулирования общественным мнением. А это, в свою очередь, порождает нищету, лишения, маргинализацию и угнетение.

Не забыл профессор и о стремительном развитии искусственного интеллекта. По его мнению, ИИ может только усилить социально-экономическое неравенство. Он утверждает, что люди должны активно продвигать политику, направленную на создание жизнеспособного, многокультурного, справедливого человечества и экологически устойчивой планеты.

Новости Наука