Как рассказало ТАСС со ссылкой на сотрудников Кемеровского государственного университета, ученые исследовали разные памятники наскального искусства: в частности, на горах Тепсей, Усть-Туба, Фунтиковой горе. Их ждали неожиданные открытия: были выявлены более поздние, ранее неизвестные изображения. Их назвали "народными" или "этнографическими".
В числе найденных петроглифов - изображения собак, коней и верблюдов, семейных пар, охоты и кочевок, хороводов. Также ученые обнаружили сцены с участием фантастических существ и шаманов. Археологи отметили, что поздние рисунки оказались более простыми, а их сюжеты - незатейливыми. В основном они затрагивают окружающий мир, а не мифы, как было на протяжении многих веков и тысячелетий.
Как отметила заведующая кафедрой археологии КемГУ Ольга Советова, есть сюжеты с народными традициями - например, жертвоприношениями или поминками. Кроме этого, в числе наскальных изображений встречаются "герои" хакасского эпоса - двуглавые персонажи, имеющие собачьи морды, а также существа с растопыренными пальцами, препятствующими герою, который с ними сражается.
Также петроглифы отобразили перемены, которые произошли после того, как на исследуемые земли пришли русские переселенцы. Результаты исследования, которое провел авторский коллектив, опубликовали в научном журнале "Теория и практика археологических исследований".
Петроглифы в Минусинской котловины начали изучать в конце XIX века. С того времени археологи обнаружили здесь большое количество наскальных рисунков разных эпох.
Петроглифы урочища Калбак-Таш